Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Елена Заиграева

В группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям входят люди, страдающие бессонницей

Новосибирские учёные доказали, что бессонница увеличивает риск инфарктов и инсультов

В группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям входят люди, страдающие бессонницей
Источник изображения: архив Sibmeda

29 сентября в Новосибирске состоялась пресс-конференция по теме «Современные направления профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний». Редакция портала Sibmeda приняла участие в мероприятии.
  
Болезни системы кровообращения в структуре заболеваемости и смертности населения занимают одно из лидирующих мест. Новосибирский Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины 40 лет проводит научные исследования в этом направлении.

На пресс-конференции Валерий Васильевич Гафаров, д.м.н., профессор, заведующий лабораторией психологических и социологических проблем терапевтических заболеваний Научно-исследовательского института терапии и профилактический медицины, озвучил результаты последних исследований по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Оказалось, что помимо стандартных факторов риска ССЗ, к которым относят артериальную гипертензию, избыточный вес тела, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, гиперхолестеринемию, большое значение имеют психосоциальные факторы (стресс) и нарушения сна.

«У людей, которые имеют нарушения сна и психосоциальной составляющей, в 3-4 раза чаще развиваются инфаркты и инсульты. Это мы доказали», – сообщил Гафаров. Нарушения сна касаются длительности и качества сна. Нормальный сон должен составлять не менее 8 часов.

Таким образом, работа над психосоциальной составляющей, умение справляться со стрессовыми ситуациями и «гигиена сна» – это важная часть профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, в настоящее время «мы чаще занимаемся лечением, а не профилактикой», – отметил учёный. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также