Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Марина Кучеренко

5

В 2019 году в Новосибирской области заработают три новых центра оказания первичной онкологической помощи

Министр здравоохранения Новосибирской области рассказал о результатах аудита региональной онкологической службы

В 2019 году в Новосибирской области заработают три новых центра оказания первичной онкологической помощи
Источник изображения: sibmeda

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов рассказал на встрече с журналистами о развитии регионального здравоохранения и приоритетных проектах текущего года. Большую работу планируется проделать в рамках развития онкологической службы.

Свою работу на посту министра здравоохранения Константин Хальзов в сентябре прошлого года начал с масштабного аудита онкологической службы, и сегодня, в ходе пресс-конференции, Константин Васильевич рассказал о его результатах.

В процессе аудита оценивался коечный фонд, оборудование, кадровый потенциал, материально-техническая база городского онкодиспансера и отделений больниц. По итогам были организованы встречи для разработки «дорожной карты» и обсуждения объёмов работы по развитию этого направления.

Основная задача 2019 года – строительство трёх новых центров оказания первичной онкологической помощи: в Ордынке, на базе Городской больницы и Городской клинической больницы №2. В настоящий момент проходят обсуждения, которые касаются строительства и оборудования эти центров. Из федерального бюджета уже выделены деньги на закупку оборудования, на инфраструктуру выделены деньги субъекта – сейчас ведётся работа над тем, чтобы центры открылись в срок.

Среди приоритетных проектов – строительство большого объединённого онкологического центра по всем современным тенденциям в этой области. Первым этапом работы по этому направлению стала подготовка медико-технического задания – в скором времени оно будет направлено на согласование главному онкологу Российской Федерации, после чего, с учётом всех рекомендаций, начнётся подготовка проекта.

Прокомментировал министр информацию о создании единой онкорегистратуры: «Задача сегодня у онкодиспансера – полностью контролировать потоки пациентов, независимо от того, куда они поступали – в Горбольницу, Областную больницу, федеральные клиники и т.д. Чтоб они знали – где сейчас их пациент, какую помощь ему оказали, каков результат лечения и как проходит реабилитация – такая задача стоит перед онкологической службой и главным онкологом Владимиром Захаровым».

Ещё один вопрос, стоящий на повестке дня – организации лечения в условиях дневного стационара. «Сегодня у нас есть достаточное количество коек, которое необходимо, но вопрос дневных стационаров – да, мы обсуждаем активно», – отметил Хальзов.

Главная цель развития онкослужбы – максимально быстро выявлять патологии, ставить диагноз, получать подтверждение и направить пациента по необходимому «маршруту». Эти же цели ставятся в рамках национального проекта, который стартовал в нашей стране. Национальный проект, рассчитанный на несколько лет, позволит, по словам министра, «прибавить» региональной службе в организации первичной онкопомощи, строительстве центров первичной онкологической помощи, высокотехнологичном оборудовании, которого сейчас не хватает – служба в ближайшие годы будет развиваться по разным направлениям. 

Также в ходе пресс-конференции министр здравоохранения рассказал об открытии в Новосибирске нового регионального сосудистого центра. Подробнее: Третий по счёту региональный сосудистый центр откроется в Новосибирске в феврале



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также