Ваш город:
18+
Тема дня
Две новосибирские школы вошли в пилотный проект ВОЗ
Представительство ВОЗ в России организовало в Ульяновске семинар, направленный на реализацию проекта по улучшению питания и физической активности школьников. Две школы Новосибирска – гимназия № 6 «Горностай» и лицей № 159 – вошли в пилотный проект ВОЗ. 
10 Октября 2019

Ирина Романюк

4

Госдума посчитала, что пособия в 5,5 тысяч рублей хватит родителям детей-инвалидов

Отказ повышать пособие мотивирован дискриминацией остальных родителей

Госдума посчитала, что пособия в 5,5 тысяч рублей хватит родителям детей-инвалидов
Источник изображения: Сибмеда

Депутаты Госдумы отказались повысить с 5,5 до 12 тысяч рублей пособие неработающим родителям или опекунам, ухаживающим за ребенком-инвалидом 1 степени.

Законодательная инициатива о повышении выплаты родителям или опекунам, ухаживающим за ребенком-инвалидом 1 степени и вынужденными оставить работу, была предложена 12 февраля 2018 года. Депутаты смогли рассмотреть ее лишь спустя почти год и отклонили в первом же чтении. 

В заключении профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей указывается, что предлагаемое проектом изменение размера выплат только для одной категории граждан (родителям, усыновителям, опекунам, попечителям), приведет к существенному (до 10 раз) увеличению разницы в выплатах по отношению к другой категории граждан – иным лицам, осуществляющих уход. Сейчас они получают 1200 рублей.

По мнению депутатов, это дискриминация. Текст заключения размещен в думской электронной базе данных. 

Кроме того, народные избранники посчитали, что повышение пособий потребует выделять дополнительно из федерального бюджета 43,2 миллиона рублей ежегодно. 

Напомним, сумма ежемесячных выплат родителям или опекунам по уходу за инвалидами с детства I группы и детьми-инвалидами в 5,5 тысяч рублей была установлена законом еще с 1 января 2013 года. Тогда этот размер был сопоставим с минимальным уровнем оплаты труда (МРОТ) в РФ. Индексации выплат в законе не предусматривалась.  



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
А зачем приравнивать родителей к каким-то другим сиделкам, это даже странно! Родители они и есть родители, на них многократно большая нагрузка и ответственность. Странно слышать о "дискриминации" в таком контексте, депутаты, одумайтесь
Добавить комментарий
Читайте также