Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Елена Заиграева

5

По итогам диспансеризации у новосибирцев чаще всего обнаруживают заболевания эндокринной системы

Эксперты рассказали об итогах диспансеризации взрослого населения в Новосибирской области

По итогам диспансеризации у новосибирцев чаще всего обнаруживают заболевания эндокринной системы
Источник изображения: Сибмеда

В 2018 году прошли диспансеризацию взрослого населения порядка 445 тыс. новосибирцев, у которых по результатам было впервые выявлено 29 245 случаев новых заболеваний. Почти каждый четвёртый был направлен второй этап диспансеризации.

Об итогах диспансеризации в Новосибирске эксперты рассказали на пресс-конференции 25 января. Как отметила Марина Фомичёва, к.м.н., главный специалист по профилактической медицине Новосибирской области, директор Регионального центра медицинской профилактики, весь комплекс обследований в рамках диспансеризации, в первую очередь, направлен на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

По итогам диспансеризации 2018 среди впервые выявленных заболеваний у новосибирцев лидируют болезни эндокринной системы – они составляют 39,5%, в том числе 501 случай сахарного диабета.

На втором месте – болезни системы кровообращения с показателем 30,3%. Каждый четвёртый прошедший диспансеризацию имеет повышенное артериальное давление. 

Третье место по выявляемости имеют болезни органов пищеварения – 8,2%, а четвёртое место занимают болезни мочеполовой системы (5,3%).

Кроме этого, было обнаружено 111 случаев злокачественных новообразований и 25 случаев туберкулёза.

Помимо заболеваний, диспансеризация позволяет выявить факторы риска, которые могут привести к заболеваниям, если их вовремя не скорректировать.

По результатам диспансеризации были выявлены такие факторы риска как нерациональное питание (39,7%), низкая физическая активность (25,2%), избыточная масса тела (17,7%), повышенный уровень артериального давления (11,7%), курение (9,9%), дислипидемия (8,0%), повышенный уровень глюкозы крови (2,2%), риск пагубного потребления алкоголя (0,7%) и риск потребления наркотических средств и психотропных веществ (0,05%).

«Если мы начнём выявлять эти факторы риска и проводить их коррекцию своевременно, то в 80% случаев эти болезни не разовьются», – подчёркивает специалист.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также