Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

3.5

В 2016 г. в Новосибирской области был выявлен новый штамм вируса коклюша

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области рассказал об эпидемиологической ситуации в регионе в 2016 г.

В 2016 г. в Новосибирской области был выявлен новый штамм вируса коклюша
Источник изображения: ru.freepik.com

Специалисты Роспотребнадзора отмечают: в 2016 г. на территории области удалось поддержать благополучную эпидемиологическую ситуацию, однако заболеваемость рядом инфекций, в том числе коклюшем, возросла.

Руководитель территориального Управления Роспотребнадзора Александр Щербатов, выступая на заседании коллегии Минздрава Новосибирской области, отметил, что в 2016 г. в регионе снизилась заболеваемость по 38 нозологическим формам.

«Управление Роспотребнадзора в 2016 году обеспечило соблюдение санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Новосибирской области. Благодаря принятым своевременно оперативным мерам нам удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по инфекционной заболеваемости на территории области», – отметил специалист.

В частности, заболеваемость менингококковой инфекцией снизилась на 74,3%, псевдотуберкулёзом – на 32,4%, клещевым вирусным энцефалитом – на 26,3%, ветряной оспой – на 15,2%.

В целом за прошедший год в регионе зафиксировано 880 625 случаев вирусных и бактериальных инфекций. Это на 9,9% выше показателей 2015 г. В структуре заболеваемости наиболее распространёнными оказались ОРВИ и грипп – до 88% от всех случаев инфекций. На паразитарные и кишечные инфекции пришлось по 2% случаев, социально обусловленные инфекции – 1%, инфекции, управляемые средствами иммунопрофилактики – 0,01%. 

Заболеваемость туберкулёзом составила 91 случай на 100 тыс. населения, что несколько ниже показателя 2015 г. – 95,6 случаев, но почти вдвое выше среднероссийского показателя заболеваемости – 49,7 случаев.

В 2016 г. на территории области выявлено 3 845 случаев ВИЧ, заболеваемость составила 140 случаев на 100 тыс. населения - это намного выше данных по Российской Федерации – 60,01 случай.

Возросла заболеваемость коклюшем – с 2,95 случаев на 100 тыс. населения в 2015 г. до 4,16 случаев в 2016 г.

«Основная мера профилактики коклюша – это вакцинация, но сейчас проходят данные, что циркулирует новый вирус коклюша, который не входит в состав вакцины. Но работа в этом направлении идёт», – заверил Александр Щербатов.


В заключение специалист назвал необходимые меры для поддержания эпидемиологического благополучия в регионе.

«Необходимо поддержание высокого охвата вакцинацией и ревакцинацией населения, проводить первоочередную иммунизацию групп риска – это и медработники, и педагоги, и ряд других. И, кроме того, проводить активную работу с религиозными конфессиями, диаспорами, мигрирующим населением», – сказал эксперт.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 6
Подписаться на комментарии
Злая женщина
С ВИЧ-диссидентами надо работу проводить. И с антипрививочниками.
базука
а чем вам "антипрививочники" не угодили, не хотят - не прививаются, вы хотите - пожалуйста
Злая женщина
Хуже всего не то, что они сами не прививаются, а то, что у таких людей, как правило, есть дети, которые тоже остаются без вакцинации и подвергаются неслабому риску инфекций, избежать которых можно было бы простой прививкой.

Дураков не жалко, а вот их детей - очень.
Vox
Как сказал недавно доктор Мясников, общество это стадо, и чтобы оно выжило, а не погибло от инфекции, надо чтобы определенный процент и не маленький (точную цифру забыл) были привиты
Феликс
"На паразитарные и кишечные инфекции пришлось по 2% случаев" - а паразитарные экзорцисты у каждого кто к ним приходит обнаруживают по 5-7 паразитозов (сталкивался лично), вот ведь шарлатаны. При этом находит такие которые только в тропиках встречаются, а человек там и не был никогда.
дедлав
проводить активную работу диаспорами для предупреждения распространения спор и споров))
Добавить комментарий
Читайте также