Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Татьяна Скрипкина

7

Анатолий Юданов призвал направлять молодых хирургов работать в стационар

Главный хирург СФО и НСО рассказал о кадровых проблемах новосибирской хирургии в 2016 г.

Анатолий Юданов призвал направлять молодых хирургов работать в стационар
Источник изображения: Sibmeda

На заседании коллегии Минздрава Новосибирской области главный хирург СФО и НСО Анатолий Юданов рассказал о проблемах мотивации молодых хирургов в регионе.

Как рассказал специалист, на сегодняшний день новосибирские медучреждения в достаточной мере укомплектованы хирургами, причём это касается как медицинских учреждений в целом, так и стационарных отделений. 

«Две недели назад в Москве главный хирург Российской Федерации проводил совещание и показал очень точную диаграмму, понижающую, на которой количество хирургов в Российской Федерации каждый год уменьшается и уменьшается», – поделился Анатолий Юданов, уточнив, что Новосибирской области эта тенденция не коснулась.

Новосибирские поликлиники укомплектованы врачами-хирургами на 73%, стационарные отделения – на 62%. Укомплектованность медучреждений районов области составила 69,2%.

Обеспеченность врачами хирургического профиля на 10 тыс. населения в целом по региону составила 5,8, в районах области – 1,69.

Тем не менее, эксперт добавил, что сложившуюся в регионе ситуацию можно назвать мнимым благополучием. По его словам, молодых хирургов зачастую направляют работать в поликлиники, оставляя в стационарах только взрослых специалистов. Эта тенденция, по мнению эксперта, плохо сказывается на мотивации молодых хирургов.

«Молодой парень, который приехал – это амбициозный человек, это хирург, он должен работать хирургом в стационаре. Как только мы его посадим в поликлинику, он начнёт считать дни, и как только его срок закончится, убежит в тот же день», – отметил Анатолий Юданов.

По его словам, если не учитывать этот фактор, то в последующие годы укомплектованность новосибирских медучреждений специалистами-хирургами может существенно снизиться.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
непонятная логика. в стационаре как правило сложные пациенты, сложные случаи, там и должны опытные хирурги работать, а молодняк пусть с поликлинического приёма начинает.
опять же надо очень индивидуально подходить, поскольку для некоторых вообще поликлинический уровень - высший в карьере хирурга...
Добавить комментарий
Читайте также