Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Татьяна Скрипкина

7

В 2016 г. Новосибирской области была отмечена нехватка врачей-педиатров

Главный педиатр Минздрава Новосибирской области подвела итоги работы педиатрической службы в регионе в 2016 г.

В 2016 г.  Новосибирской области была отмечена нехватка врачей-педиатров
Источник изображения: ru.freepik.com

На заседании коллегии Минздрава Новосибирской области эксперт рассказала о причинах младенческой смертности в регионе, а также поделилась кадровыми проблемами новосибирской педиатрии.

Как рассказала Татьяна Анохина, главный внештатный специалист-педиатр Минздрава Новосибирской области, один из важнейших индикаторов работы педиатрической службы – это динамика младенческой смертности. В 2016 году в Новосибирской области она составила 6,1 промилле, что сопоставимо с данными по России – 6,0 промилле.

По словам эксперта, в региональной программе развития здравоохранения была поставлена цель добиться того, чтобы к 2020 году этот показатель не превышал 7 промилле.

«Однако, Министерство здравоохранения РФ с учётом темпов снижения младенческой смертности на нашей территории считает, что мы должны ставить перед собой более амбициозные задачи. Таким образом, нам поставлена цель достичь показателя младенческой смертности к 2020 году в 5,4 промилле. К 2025 – соответственно, 5,2 промилле», – уточнила Татьяна Анохина.

Среди основных причин младенческой смертности названы болезни перинатального периода – 41,9% случаев, врождённые аномалии – 30,1%, внешние причины – 4,7%, а также болезни органов дыхания – 3,4%.

«Хочу обратить внимание всех главных врачей на глубокий анализ каждого случая младенческой смертности, который произошел на территории района, и сделать выводы по соблюдению порядка маршрутизации, а также стандартов наблюдения и лечения детей первого года жизни», – сказала специалист.

Также Татьяна Анохина коснулась проблем кадрового обеспечения области врачами-педиатрами. По данным на 2015 г., число физических лиц на 10 тыс. детского населения составило 18,8 человек, в том числе в г. Новосибирске – 22,9, в районах области – 12,7. И хотя специалисты отмечают дефицит кадров в регионе, эти показатели, тем не менее, выше средних по России.

По мнению Татьяны Анохиной, кадровый дефицит обусловлен двумя причинами.

«С одной стороны, у нас отмечается и сохраняется рост детского населения. Но, с другой стороны, действительно, отмечается сокращение физических лиц, которые приходят работать в педиатрию», – отметила она.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также