Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Елена Заиграева

10

Утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России

В 2017 г. планируется увеличить охват ВИЧ-инфицированных пациентов антиретровирусной терапией на 4%

Утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Правительством РФ принята Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 г. Она предусматривает ежегодное увеличение охвата населения диагностикой на ВИЧ-инфекцию, а также антиретровирусной терапией для инфицированных.

Распоряжение от 20 октября 2016 г. №2203-р размещено на сайте правительства России.

В прилагаемой справке отмечается, что за последние 10 лет в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции, в среднем, на 10% в год. Начиная с 1985 г., в стране зарегистрировано 824 706 случаев ВИЧ-инфекции.

Согласно Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016–2021 годы, принятой ВОЗ, для прекращения эпидемии ВИЧ-инфекции необходимо выявлять не менее 90% от возможного числа всех ВИЧ-инфицированных и обеспечивать не менее 90% ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией.

Как следует из принятой Стратегии, в России запланировано постепенное увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию: если в 2015 г. этот показатель составил 19,3%, то в 2020 г. он должен увеличиться до 24%.

При этом в Стратегии приводятся и целевые показатели, достижение которых возможно обеспечить при условии соответствующего финансирования в 2017 г. и его сохранения в последующие годы. При достаточном финансировании возможно охватить диагностикой, уже начиная со следующего года, 35% населения.

Что касается доли ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную терапию, то Стратегия предусматривает повышение этого показателя с 26,3% (фактически за 2015 г.) до 38,3% (в 2020 г.). В свою очередь, согласно оптимистичному сценарию, то есть при наличии дополнительных средств, к 2020 г. возможно охватить антиретровирусной терапией 90% ВИЧ-инфицированных пациентов.

Также в целевые показатели входит повышение уровня информированности населения в возрасте 18 - 49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции до 93% к 2020 г., повышение охвата химиопрофилактикой беременным и новорождённым от ВИЧ-инфицированных матерей.

Полный текст Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России

Теперь Минздраву России предстоит совместно с федеральными органами государственной власти разработать план реализации Стратегии.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также