Ваш город:
18+
Тема дня
Две новосибирские школы вошли в пилотный проект ВОЗ
Представительство ВОЗ в России организовало в Ульяновске семинар, направленный на реализацию проекта по улучшению питания и физической активности школьников. Две школы Новосибирска – гимназия № 6 «Горностай» и лицей № 159 – вошли в пилотный проект ВОЗ. 
10 Октября 2019

Елена Заиграева

10

Утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России

В 2017 г. планируется увеличить охват ВИЧ-инфицированных пациентов антиретровирусной терапией на 4%

Утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Правительством РФ принята Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 г. Она предусматривает ежегодное увеличение охвата населения диагностикой на ВИЧ-инфекцию, а также антиретровирусной терапией для инфицированных.

Распоряжение от 20 октября 2016 г. №2203-р размещено на сайте правительства России.

В прилагаемой справке отмечается, что за последние 10 лет в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции, в среднем, на 10% в год. Начиная с 1985 г., в стране зарегистрировано 824 706 случаев ВИЧ-инфекции.

Согласно Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016–2021 годы, принятой ВОЗ, для прекращения эпидемии ВИЧ-инфекции необходимо выявлять не менее 90% от возможного числа всех ВИЧ-инфицированных и обеспечивать не менее 90% ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией.

Как следует из принятой Стратегии, в России запланировано постепенное увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию: если в 2015 г. этот показатель составил 19,3%, то в 2020 г. он должен увеличиться до 24%.

При этом в Стратегии приводятся и целевые показатели, достижение которых возможно обеспечить при условии соответствующего финансирования в 2017 г. и его сохранения в последующие годы. При достаточном финансировании возможно охватить диагностикой, уже начиная со следующего года, 35% населения.

Что касается доли ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную терапию, то Стратегия предусматривает повышение этого показателя с 26,3% (фактически за 2015 г.) до 38,3% (в 2020 г.). В свою очередь, согласно оптимистичному сценарию, то есть при наличии дополнительных средств, к 2020 г. возможно охватить антиретровирусной терапией 90% ВИЧ-инфицированных пациентов.

Также в целевые показатели входит повышение уровня информированности населения в возрасте 18 - 49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции до 93% к 2020 г., повышение охвата химиопрофилактикой беременным и новорождённым от ВИЧ-инфицированных матерей.

Полный текст Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России

Теперь Минздраву России предстоит совместно с федеральными органами государственной власти разработать план реализации Стратегии.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также