Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

7

В системе ОМС могут появиться услуги диетолога

Вынесено на рассмотрение предложение сделать приёмы врачей-диетологов бесплатными для пациентов

В системе ОМС могут появиться услуги диетолога
Источник изображения: pixabay.com

Лишний вес и ожирение способствуют развитию целого ряда болезней, включая сердечно-сосудистые и эндокринные патологии. В связи с этим отсутствие в системе обязательного медицинского страхования услуг врача-диетолога многие специалисты считают проблемой, которая требует решения.

О том, что в Комитете Госдумы по охране здоровья обсудят включение услуг врача-диетолога в систему ОМС сообщает m24.ru, озвучивая и альтернативное предложение о дополнительном обучении гастроэнтерологов и специалистов по сахарному диабету диетологии.

Первый зампредседателя комитета Сергей Фургал считает эту меру необходимой, делая акцент на том, что часто лишний вес часто становится причиной серьёзных проблем со здоровьем. «Появление диетолога в поликлиниках было бы полезным. Но на это нужно дополнительное финансирование из федерального бюджета. Необходимо также провести обучение врачей, поменять штатное расписание», – комментирует ситуацию Фургал.

В ходе обсуждения вопроса предстоит решить: будут ли это только консультации диетолога или ещё и лечение пациентов? Не сбрасывается со счетов и бюджетный вариант – передача функций диетолога врачам-эндокринологам и гастроэнтерологам.

Многие эксперты уже сегодня высказались по этому поводу. Например, врач-диетолог Марина Аплетаева считает, что лучше иметь штатных диетологов, обученных и дипломированных специалистов, чем тратить время и деньги на обучение врачей других специальностей. Также она высказала уверенность, что услуги бесплатных диетологов будут востребованы. «Из десяти пациентов, которые приходят ко мне на прием, семь страдают ожирением, а три – избыточным весом», – приводит Аплетаева данные из своей практики.

Однако не все согласны с таким утверждением. Сергей Боярский, доцент кафедры управления экономикой здравоохранения НИУ ВШЭ, сомневается, что появление в системе ОМС диетолога решит в стране проблему с лишним весом. Он считает, что вопросами, связанными с ожирением, может заниматься гастроэнтеролог, который уже есть в программе обязательного медицинского страхования.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
В существующей практике тот или иной врач часто рекомендует соблюдать определённую диету, ну и кто её соблюдает? Это же будет происходить и с рекомнедациями диетологов. Глупая затея..
Добавить комментарий
Читайте также