18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 снизился в Новосибирской области

В регионе фиксируют рост заболеваемости коронавирусной инфекцией

Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 снизился в Новосибирской области
Источник изображения: pixabay

Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области, рассказала о ситуации с заболеваемостью коронавирусом на сегодняшний день. Специалист констатировала, что уровень коллективного иммунитета падает, а количество случаев ковида растёт. Сейчас в коронавирусном отделении инфекционной больницы – 34 пациента.

Главный врач Городской инфекционной клинической больницы №1 Лариса Позднякова озвучила, что уровень коллективного иммунитета сейчас составляет порядка 13%. Он высчитывается по соотношению числа привитых и переболевших не более полугода назад к общему количеству населения. Уже наблюдается рост заболеваемости: врач отметила, что формы, скорее всего, будут нетяжёлыми, но заболеваемость будет массовая, как при «омикроне».

Сейчас в ковидном отделении больницы 34 пациента – у половины ковид уже подтверждён. Возраст пациентов самый разнообразный: от 20-30 лет до преклонного возраста. Однако, в основную группу риска, по-прежнему, входят люди старше 60 лет, с отягощённым коморбидным фоном: диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония, онкологические патологии.

В реанимационном отделении пациентов сейчас нет, однако накануне случился летальный исход – у пациента был коронавирус, осложнённый двухсторонней пневмонией. Позднякова отмечает, что все пациенты, которые сейчас находятся в больнице, в том числе, погибший пациент – никогда не вакцинировались.

Главный инфекционист региона призывает своевременно думать о защите от ковида – вакцинации и ревакцинации. Ревакцинацию рекомендуется делать каждый шесть месяцев. Сейчас, в преддверии осеннего периода и сезона ОРВИ, актуальность вопроса ещё возрастает. Когда сезонно растут случаи заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, ожидается ещё больший рост ковида. Поэтому сейчас самое время для того, чтобы посетить прививочный кабинет.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также