18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

В России выявлен новый штамм коронавируса «русский дельтакрон»

Ранее гибрид «омикрона» и «дельты» нигде в мире замечен не был

В России выявлен новый штамм коронавируса «русский дельтакрон»
Источник изображения: burst.shopify.com

Новый вариант коронавируса был обнаружен при проведении исследований в Санкт-Петербурге. Он представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон». Опасность «русского дельтакрона» ещё предстоит изучить.

Об этом РБК рассказал американский учёный-генетик Дмитрий Прусс. Он уточнил, что вирусы, которые сочетают в себе фрагменты геномов «омикрона» и «дельты» - редкость, потому что на данный момент штамм «дельта» практически исчез. Но такие гибридные вирусы, тем не менее, были обнаружены в последних загрузках геномных данных из Петербурга: первый раз – в начале июля, и ещё больше – в конце. Исследователи из Института Гриппа имени Смородинцева всё перепроверили и сделали однозначный вывод: ошибки нет, гибридный вирус, действительно, существует.

Ни в какой другой стране мира с таким штаммом коронавируса не знакомы, поэтому, есть вероятность, что возник он в России. На данный момент распространённость «русского дельтакрона» низкая – по крайней мере, в Санкт-Петербурге, где он исследуется.

Насколько опасен новый штамм – ещё предстоит выяснить. Также пока не ясно, может ли он вытеснить другие штаммы. Под вопросом остаётся и тяжесть течения заболевания в случае заражения дельтакроном. Помним, что у «дельты» изначально способность поражать лёгкие была, у «омикрона» она ослабла. Как проявит себя гидрид в этом вопросе пока не известно.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также