18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

Новые вакцины от инфекционных заболеваний разработаны в России

ФМБА овладело технологиями создания вакцин против пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекций

Новые вакцины от инфекционных заболеваний разработаны в России
Источник изображения: Сибмеда. Архив

Ранее вакцины от этих инфекций поступали в Россию из других стран – у нас они не создавались. Сейчас технология создания вакцин от пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекций освоена – для одного препарата уже завершается вторая фаза клинических исследований.

Об этом, сообщает ТАСС, рассказала глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. По её словам, ранее в России не создавались полисахаридные конъюгированные вакцины. Однако в течение двух последних лет технология их создания и производства была полностью освоена. На сегодняшний день по одной из трёх вакцин завершается вторая фаза клинических исследований, а две другие полностью готовы к проведению исследований.

Скворцова подчеркнула важность импортозамещения данного вида вакцин. Она упомянула, что вакцинопрофилактика пневмококковой, менингококковой, гемофильной инфекций проводилась американскими препаратами. И за последние пять лет порядка 36 млрд рублей было потрачено на эти вакцины для детей разных возрастов.

Новые российские вакцины работают со штаммами и серотипами, характерными для России. Кроме того, их стоимость будет меньше на 10-60%.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также