18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Новосибирские онкопациенты смогут бесплатно пройти генетическое тестирование нового поколения

Благодаря высокоточному генетическому тесту больше пациентов получат шанс на эффективную таргетную терапию

Новосибирские онкопациенты смогут бесплатно пройти генетическое тестирование нового поколения
Источник изображения: burst.shopify.com

Проект реализуется Федеральным исследовательским центром фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) совместно с Новосибирским областным онкологическим диспансером. В его рамках новосибирцам, страдающим от рака груди, яичников, простаты и поджелудочной железы, бесплатно проведут высокоточное генетическое тестирование, которое поможет назначить эффективную таргетную терапию для борьбы с заболеванием.

Речь идёт о высокоточной тест-системе «Соло-тест АВС», которую разработал Центр молекулярной онкологии «ОнкоАтлас». Планируется, что до конца года обследование смогут пройти до 500 новосибирцев и жителей области.

В отличие от привычного ПЦР-анализа, который выявляет только наиболее частые 8-10 мутаций, метод NGS (высокопроизводительного секвенирования нового поколения) обнаруживает все клинически значимые мутации в исследуемых генах – а их может быть десятки тысяч.

Метод позволит выявить до 5-10 раз больше носителей мутаций, что поможет в назначении лечения, а также даст информацию о роли наследственности в заболевании для контроля рисков у родственников.


Максим Шипунов, главный врач ФИЦ ФТМ прокомментировал, что мощностей центра хватит для проведения до 500 NGS-анализов в месяц и свыше 6 000 исследований в год – при необходимости объём может быть увеличен более, чем в 5 раз.

Руководитель Центра молекулярной онкологии Владислав Милейко заявил, что за последний год более 10 000 исследований выполнено с помощью метода секвенирования нового поколения - NGS. Этот метод вошёл в клинические рекомендации Минздрава, и во многих регионах его проводят в рамках ОМС. Со своей стороны, центр молекулярной онкологии готов обеспечить бесперебойное тестирование на базе ФИЦ ФТМ, чтобы все нуждающиеся в такой диагностике пациенты региона могли её получить.

О возможности бесплатного прохождения обследования пациенты могут узнать, позвонив в ФИЦ ФТМ по телефону +7 (800) 222 60 86, или взять у своего лечащего врача-онколога направление.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также