Ваш город:
18+
Тема дня
Крещенские купания: что нужно знать, чтобы не заболеть

Купание в проруби на Крещение уже давно стало традицией. В ночь на 19 января дети и взрослые погружаются в ледяную воду с верой, что именно в это время невозможно заболеть. Ведь «святая» вода улучшит иммунитет и оздоровит организм. Насколько безопасно для здоровья и всем ли можно окунуться в прорубь, медицинский портал Sibmeda спросил у врачей.

17 Января 2019

Татьяна Скрипкина

10

Только треть российских женщин проходят профилактический осмотр у гинеколога дважды в год

Опубликованы результаты исследования об отношении россиянок к женскому здоровью

Только треть российских женщин проходят профилактический осмотр у гинеколога дважды в год
Источник изображения: sibmeda.ru

Согласно опросу ВЦИОМ, посвящённому женскому здоровью, россиянки отказываются от профилактических осмотров у гинеколога, ссылаясь на отсутствие проблем со здоровьем, дефицит времени и сложности с выбором квалифицированного врача.

В рамках исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного с 1 по 10 апреля этого года, было опрошены 1200 женщин в возрасте от 18 до 44 лет.

Результаты опроса показали, что 89% женщин согласны с тем, что необходимо проходить профилактический осмотр у гинеколога каждые 6 месяцев. Однако, только 29% респонденток выполняют эту рекомендацию, а около половины опрошенных – 48% – посещают гинеколога раз в год.

При этом сознательнее всего к своему здоровью относятся женщины в возрасте от 18 до 24 лет: 39% из них посещают гинеколога раз в полгода, 40% – раз в год. Среди респонденток в возрасте 25-34 лет 45% проходят обследование ежегодно, 32% – каждые полгода. При этом среди женщин 35 лет и старше раз в год проходят осмотр у гинеколога 51%, раз в 6 месяцев – 24%. Кроме того, в старшей возрастной группе наибольшее количество респонденток – 15% – отказываются от профилактических осмотров вообще.

Также отмечается, что 14% опрошенных вообще не проходят профилактических осмотров, обращаясь к специалисту только в том случае, когда возникают проблемы со здоровьем. Среди них 33% записываются на приём сразу после появления первых симптомов, 40% ждут некоторое время и обращаются к специалисту, если симптомы не проходят, а 26% избегают обращения к врачу, пока не поймут, что ситуация действительно серьёзная.

Среди причин, по которым женщины отказываются от профилактических обследований, 49% назвали отсутствие проблем со здоровьем, 39% – наличие постоянного полового партнёра, благодаря которому нет необходимости проверяться, 38% – отсутствие времени, 21% – отсутствие хорошего квалифицированного врача-гинеколога. Также респондентки называли такие причины, как дороговизна лекарств и анализов, дискомфорт и стеснение во время осмотра и то, что они не знали о рекомендации проходить обследование каждые 6 месяцев.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также