Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Екатерина Юдина

10

В Новосибирской области снизилось количество больных алкоголизмом и наркозависимостью

О ситуации в регионе доложили на специальном брифинге «Оказание наркологической помощи в Новосибирской области»

В Новосибирской области снизилось количество больных алкоголизмом и наркозависимостью
Источник изображения: Sibmeda
Автор изображения: Екатерина Юдина

По сообщению Равиля Теркулова, главного нарколога Новосибирской области, количество наркозависимых за период с 2013 по 2015 год в регионе снизилось с 11 тыс. до 9 тыс. человек, больных алкоголизмом – с 27 тыс. до 20 тыс.

 «Структура наркорынка в плане предложений меняется, сегодня меньше становится впервые выявленных больных опийной группы. Начинается рост группы гашиша, каннабиноидов, синтетических каннабиноидов, психостимуляторов и смешанных наркотических веществ. В статистике не учитываются и новые вещества, которые не вошли еще в число наркотических», – комментирует цифры Равиль Теркулов.

Вместе с тем, в Новосибирской области развивается система оказания поэтапной наркологической помощи – диагностики, лечения, медицинской и социальной реабилитации. Практически во всех районах области работают наркокабинеты. По-прежнему ключевыми становятся вопросы профилактики, раннего выявления зависимости, диагностики алкоголь-атрибутивной патологии.

Всего в течение года в Новосибирском областном клиническом наркологическом диспансере проходит около 1000 пациентов с наркопатологией. Из них до 80% пациентов обязаны пройти лечение согласно постановлению суда.

«В последние 5 лет изменились подходы по лечению больных. В диспансере большое внимание уделяется формированию высокой компетенции – это касается психологов, психотерапевтов, специалистов социальной работы и других работников. Лечение должно быть комплексным: с использованием фармакотерапии, психотерапии, психокоррекции и других социальных мероприятий», – сообщает Ольга Кормилина, главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера.

«Основная задача, – добавляет специалист, – научиться жить с этим хроническим заболеванием».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также