Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Более 95% жителей Новосибирской области вакцинированы согласно Национальному календарю прививок

В Новосибирске прошла пресс-конференция, посвящённая проблемам иммунизации

Более 95% жителей Новосибирской области вакцинированы согласно Национальному календарю прививок
Источник изображения: sibmeda.ru
Автор изображения: Татьяна Скрипкина

24 апреля началась Европейская неделя иммунизации. Она учреждена в 2005 году и проводится ежегодно в рамках Всемирной недели иммунизации. В 2016 г. мероприятие проходит под девизом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

В рамках пресс-конференции, прошедшей в Новосибирске 25 апреля, эксперты рассказали, что охват населения Новосибирской области прививками от кори, полиомиелита, дифтерии и других инфекционных заболеваний, входящих в Национальный календарь прививок, составляет более 95%.

«95% – это очень хорошие показатели, которые обеспечивают защитный иммунитет большей части населения», – отметила Наталья Коптенкова, главный эпидемиолог Новосибирской области, клинический эпидемиолог ГБУЗ НСО «Городская клиническая инфекционная больница №1».

Эксперты отметили, что некоторые жители области проявляют интерес к иммунопрофилактике заболеваний, не входящих в Национальный календарь прививок.

«В последнее время стала очень актуальна вакцина против ветряной оспы, потому что взрослые люди болеют в тяжёлой форме. Поэтому многие желают привиться», – добавила Наталья Коптенкова.

По словам экспертов, эта вакцина не входит в Национальный календарь прививок, поэтому привиться от ветряной оспы можно в любом платном медицинском центре, осуществляющем профилактические прививки. Эта вакцина применяется для взрослых людей и детей старше 1 года.

Среди основных проблем, связанных с иммунизацией населения, эксперты назвали отказы от вакцинации, в том числе и отказы родителей прививать своих детей. Многие боятся негативной реакции организма на вакцинацию, а также того, что прививка навредит иммунитету ребёнка. По словам специалистов, эти страхи беспочвенны, а вакцинация – не только основная, но и наиболее эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний и их осложнений.

«Например, этой зимой была зафиксирована вспышка гриппа. И надо сказать, что среди всех всех заболевших на территории Новосибирской области, в том числе и с летальными исходами, большая часть – это были люди, не привитые от гриппа. Люди, которые были вакцинированы и заболели – это буквально единичные случаи, 4 или 6 человек. То же самое мы говорим, когда обсуждаем вопросы клещевого энцефалита и других инфекционных заболеваний», – пояснила Лариса Позднякова, главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области, главный врач ГБУЗ НСО «Городская клиническая инфекционная больница №1».

Статьи по теме:

«Прививки против гриппа: ставить или нет?»

«Вакцинация против коклюша: позаботиться своевременно»

«Вакцинация против краснухи: защита здоровья будущих поколений»

«Что нужно знать родителям о прививках?»

«Прививки против кори: актуальны ли сегодня?»

«Прививка от гемофильной инфекции и пневмококка: кому это нужно?»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также