Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Татьяна Скрипкина

10

Специалисты прокомментировали нехватку вакцин против клещевого энцефалита в Новосибирске

На пресс-конференции в Новосибирске эксперты рассказали о проблемах вакцинации против клещевого энцефалита

Специалисты прокомментировали нехватку вакцин против клещевого энцефалита в Новосибирске
Источник изображения: www.pixabay.com
Новосибирская область – регион, эндемичный по клещевому энцефалиту. На пресс-конференции, посвящённой проблемам иммунизации, эксперты рассказали о проблемах вакцинации населения против этого заболевания.

Специалисты прокомментировали зафиксированную в марте нехватку вакцин в новосибирских клиниках. По их словам, нехватка отмечалась только в отдельных медицинских учреждениях, в связи с чем перераспределять вакцины пришлось в ручном режиме.

«Дело всё в том, что, во-первых, действительно в этом году очень активно пошла вакцинация, большое количество людей откликнулись и пришли вакцинироваться, это первое. А второе – это проведение аукционов и торгов, которые, к сожалению, не всегда зависят от нас. Заявки были поданы вовремя, но иногда мы работаем так, по аукционным площадкам, и доставки вакцин могут задерживаться», – объяснила Наталья Коптенкова, главный эпидемиолог Новосибирской области, клинический эпидемиолог ГБУЗ НСО «Городская клиническая инфекционная больница №1».

На данный момент вакцина поступила во все лечебные учреждения региона.

По словам экспертов, на территории Новосибирской области представлен достаточно широкий спектр как отечественных, так и зарубежных вакцин против клещевого энцефалита. Эксперты отмечают, что каждая из них показала свою эффективность.

«Вакцины взаимозаменяемы. Если вы начали курс прививок одним видом вакцины, то в дальнейшем можно вакцинировать любой другой», – уточнила Лариса Позднякова, главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области, главный врач ГБУЗ НСО «Городская клиническая инфекционная больница №1».

Также было отмечено, что антитела против возбудителей клещевого энцефалита начинают вырабатываться в организме спустя 2 недели после вакцинации. Поэтому в течение этого срока нужно воздержаться от посещения парков, лесных массивов, поездок на дачу.

Специалисты отметили, что охват населения вакцинацией против клещевого энцефалита составляет порядка 45%. В Новосибирской области 23 территории эндемичны по клещевому энцефалиту, и иммунизация проводится в первую очередь среди жителей этих районов. В 2016 г. запланировано привить от этого заболевания 216 тыс. жителей региона.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также