Ваш город:
Только четверть россиянок обращается к гинекологу при возникновении тревожных симптомов
Только четверть россиянок обращается к гинекологу при возникновении тревожных симптомов
Источник изображения: Сибмеда

К россиянкам обратились с вопросами о профилактическом посещении врача-гинеколога

Исследованием уровня грамотности россиянок в вопросах женского здоровья занимался Всероссийский центр изучения общественного мнения. Жительницам России задали вопросы: как часто они посещают гинеколога, следуют ли рекомендациям врачей, как реагируют на появление симптомов заболевания?

Результаты опроса показали, что пока уровень медицинской грамотности россиянок недостаточно высок. Женщины репродуктивного возраста посещают гинеколога не чаще раза в год – об этом сообщили 74% всех опрошенных. Рекомендациям гинекологов проходить обследование каждые полгода следуют только 29% женщин. В основном к советам прислушиваются женщины 18-45 лет (34%), которые имеют высокий, по их меркам, уровень достатка (37%).

14% респонденток признались, что не ходят на профилактические осмотры, среди опрошенных нашлись и женщины, которые ни разу не были у гинеколога (1%).

Среди главных причин несоблюдения рекомендаций показываться врачу раз в 6 месяцев россиянки назвали отсутствие жалоб (50%) и наличие постоянного полового партнёра (40%). Реже они ссылались на недостаток времени, отсутствие квалифицированных специалистов, высокую стоимость обследования, лечения и т.д.

При появлении тревожных симптомов большинство российских женщин (59%) предпочитают действовать так: ждут некоторое время, что симптомы сами пройдут, если этого не происходит – идут к врачу. 14% откладывают поход к врачу до момента, когда состояние начинает заметно ухудшаться. И только 25% россиянок сознательно относятся к здоровью, обращаясь к специалисту сразу при возникновении проблемы.

Как россиянки выбирают врачей? Треть опрошенных сказали, что посещают исключительно одного и того же специалиста, «своего врача» (32%), половина респонденток (49%), признались, что поступают также, но, в ряде случаев, могут обратиться и к другому гинекологу. В муниципальные лечебные заведения ходят 67% женщин, в частные – 26%. При этом, почти половина россиянок отметили, что в их городах и населённых пунктах есть нехватка квалифицированных кадров.

 

 

 


Автор новости: Ксения Максимова

Рейтинг:
6 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
базука
скоро скажут вообще каждые 3 месяца ходить, не вижу смысла если ничего не беспокоит
Огле
"среди опрошенных нашлись и женщины, которые ни разу не были у гинеколога (1%)" - таков очевидно процент "куриц" в популяции самок человека, очень даже не плохо, в общем-то...
Феликс
Правильная тактика - как раз немного понаблюдать за самочувствием, если нет улучшения идти к врачу, а сразу-то что нестись.
Хотя конечно бывают ситуации когда и немедля надо обращаться, тут уж следует просто здравым смыслом и инстинктом самосохранения руководствоваться...  
Добавить комментарий