Ваш город:
Стартует форум «Новосибирск – город безграничных возможностей 2017»
Стартует форум «Новосибирск – город безграничных возможностей 2017»
Источник изображения: городвозможностей.рф

Серия мероприятий пройдет с 19 по 24 сентября 2017 г.

В этом году форум «Новосибирск – город безграничных возможностей 2017» состоится уже во второй раз. Как сообщают организаторы, главная задача проектов – это обсуждение формирование концепций, технологии развития удобной и комфортной городской среды для всех. Этому способствует ряд мероприятий, которые пройдут в течение недели на 138 площадках города.

В программе работы форума обозначены несколько главных направлений работы: «Образование», «Социальное предпринимательство», «Культура, здоровый образ жизни, молодежные объединения», «Социальные практики», «Доступная среда».

«Самое крупное мероприятие – открытие, на нём мы запускаем работу Федерального социального конвента. Это серьезная методологическая и переговорная площадка для трех важных направлений развития социальных проектов не только в Новосибирске, но и во всей стране», - сообщает Наталья Павленко, директор МБУ «Агентство развития социальной политики города Новосибирска».

«Мы будем обсуждать вопрос социального предпринимательства, защиты прав потребителей, поскольку очень небольшому количеству людей сейчас приходит в голову, что люди с инвалидностью – это такие же потребители и они точно также имеют право требовать реализации своих прав».

Теме социального предпринимательства в целом будет уделено также большое внимание. По мнению организаторов, сегодня особенно необходимо развивать рынок ассистивных технологий, реабилитационных услуг и поддерживать тех, кто в этой сфере делает какие-то шаги. Так, состоится школа грантового проектирования: эксперты, которые принимают решения о выдаче гранта на федеральном уровне, расскажут, как начинающий проект довести до стадии готового и реального бизнеса.

«Новацией этого форума является то, что нам удалось привлечь очень хороших федеральных экспертов – тех, кто в этой сфере занимается, им будет приятно прийти на форум», - комментирует Ольга Незамаева, начальник Департамента по социальной политике мэрии Новосибирска.

Организаторы признаются: задачи, которые они сами себе ставили в прошлом году, были осторожными, и даже на этапе согласования названия «Новосибирск - город безграничных возможностей» было получено большое количество критических замечаний.

Сибмеда

Тем не менее, названы конкретные примеры реализованных проектов по итогу Форума 2016 года – это парта для детей, страдающих тяжелыми формами сколиоза, браслет для диабетиков, устройства для ориентирования в школе - аудиогид. Это то, что уже пошло в серию и что также будет презентовано на форуме. Также на одном из конкурсов новосибирским предпринимателем был получен грант на изготовление устройства, которое позволит осуществлять гигиенические процедуры неподвижным или лежачим людям. Этот проект находится на высокой степени готовности.

«Я вижу успех в том, что от слов мы перешли к делу. От активных попыток что-то сделать мы перешли к началу решения этих проблем», - Ольга Незамаева.

В продолжении актуальности обсуждаемых тем, Юрий Лесневский, Директор государственного бюджетного учреждения культуры Новосибирской области «Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих», поделился собственным опытом реализации проектов по доступной среде.

«Мне импонирует, что коллеги воспринимают идею «безбарьерного общего пространства». Чтобы решения, которые создаются для людей с ограничениями, были полезны и для людей без ограничений», - говорит эксперт, приводя в пример результаты совместной работы с Мэрией и метрополитеном по проекту напольной навигации.

«Случилось удивительное: люди не стали друг друга пробовать на прочность. Те, кто на перроне, стали стоять по краям, по стрелкам. А те, у которых низкое зрение, ставили уверенно ногу на перрон, потому что видят что-то желтенькое, нет препятствия. Оказалось, что это привнесло определённую культуру в городскую жизнь. Решение, которое адресовалось людям с низким зрением, помогло и другим».

Форум – это и есть большой диалог. «Но надо задать горизонт», - резюмирует Юрий Лесневский.

Ознакомиться с программой форума, а также зарегистрироваться на мероприятия вы можете здесь.


Автор новости: Екатерина Юдина

Рейтинг:
5 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Всё в этой новости прекрасно, кроме названия некоторых организаций. Я например не понимаю совершенно, что значит Агентство развития политики (социальной)??? Развитие политики - не могу совместить в своей голове эти два слова. Мне кажется надо как-то попроще придумывать названия для организаций, какими бы важными делами они не занимались.
Добавить комментарий