Ваш город:
18+
Тема дня
Как происходит транспортировка в больницу пациентов с COVID-19

Врачи новосибирской скорой помощи рассказали, как происходит госпитализация пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция COVID-19».

3 Апреля 2020

Ксения Максимова

5

Сроки постановки онкологических диагнозов сократились в Новосибирске в три раза

Центр амбулаторной онкопомощи позволил сократить сроки постановки диагноза и получения направлений в онкодиспансер

Сроки постановки онкологических диагнозов сократились в Новосибирске в три раза
Автор изображения: sibmeda

Губернатор Андрей Травников ознакомился с результатами работа Центра амбулаторной онкопомощи, который в прошлом году открылся на базе ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №2» в Новосибирске.

Центр создан в рамках нацпроекта «Здравоохранения». Это совершенно новое звено онкологической службы, которое позволяет решить ряд важнейших задач. Одно из главных достижений – сокращения срока постановки диагноза. Если раньше на проведение всех диагностических процедур требовался 51 день, то теперь обследование занимает 14-15 дней. Таким образом, уже через две недели с момента обращения к участковому врачу, пациенту ставится или исключается онкологический диагноз.

За этот период пациент приходи в медучреждение не более четырех раз. За счет этого уменьшается и время ожидания в очереди. Отлаженная маршрутизация работает на комфорт пациента: при подозрении на онкологию он сразу отправляется на диагностику, а потом – на лечение.

Главный врач ГКБ №2 Любовь Шпагина рассказала, что сегодня в Центре амбулаторной онкопомощи принимают пациентов не только Дзержинского района, но и части Новосибирского района. Центр оснащен аппаратами УЗИ, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии – всем тем, что необходимо для постановки диагноза. Врачи ЦАОП используют в работе и телемедицинские технологии, что также помогает сократить сроки получения консультаций, проведения врачебных консилиумов и начала терапии.

Центр амбулаторной онкопомощи помог разгрузить Новосибирский областной онкодиспансер. Это, в свою очередь, сказалось на эффективности работы учреждений. Сегодня всё большее количество случаев онкопатологий диагностируется на ранних стадиях – на I и II. Именно на этих стадиях лечение дает максимальный результат.

В ЦАОП на базе ГКБ №2 удельный вес злокачественных новообразований, выявленных впервые, на ранних стадиях за 2019 год составил 59,9% – это один из главнейших показателей работы.


Всего в рамках нацпроекта «Здравоохранение» к 2024 году в Новосибирской области начнут работать 16 подобных центров. В прошлом году были открыты четыре ЦАОПа: Кроме центра амбулаторной онкопомощи в ГКБ №2, это центр в ГБУЗ НСО «ГКБ №1», центр на базе Ордынской ЦРБ и «Городской клинической больницы №11».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также