Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Количество покусов клещами в Новосибирской области втрое превысило показатели прошлых лет

Роспотребнадзор опубликовал данные по клещевому энцефалиту и боррелиозу в Новосибирской области

Количество покусов клещами в Новосибирской области втрое превысило показатели прошлых лет
Источник изображения: www.freepik.com

В связи с потеплением в Новосибирской области начался сезон активности клещей. Роспотребнадзор отчитался о ситуации по заболеваемости клещевыми инфекционными заболеваниями, а также напомнил необходимые меры профилактики.

Как сообщается на сайте регионального Роспотребнадзора, на 22 апреля в регионе зафиксировано 736 покусов клещом. В том числе за отчётную неделю – 625. Эксперты отмечают, что эти данные в 3,1 раза превышают средний показатель многолетних наблюдений.

Экстренную иммунопрофилактику получило 69,7% пострадавших (436 человек).

Специалисты проверили 304 экземпляра клещей на содержание вирусов энцефалита, и 309 – на борреллиоз. Вирусы энцефалита были обнаружены в 39 случаев, боррелии – в 72 случаях.

Случаев заболевания клещевыми инфекциями в регионе не зарегистрировано.

Для проведения серопрофилактики детям в медицинских учреждениях Новосибирска имеется 4 495 доз противоклещевого иммуноглобулина, в районах области – 12 604 дозы.

Как сообщает федеральный Роспотребнадзор, на 22 апреля в медучреждения страны в связи с укусами клещей обратились 12 455 человек, в том числе 4 203 ребёнка. Случаи покусов зарегистрированы в 79 регионах страны, однако случаев заражения клещевым энцефалитом на данный момент не выявлено. При этом в ряде субъектов федерации зарегистрировано 122 случая иксодового клещевого боррелиоза.

В целях профилактики на территории всех регионов страны ведётся противоклещевая обработка мест отдыха, парков, садовых участков, кладбищ, игровых площадок детских образовательных учреждений, хозяйственных зон.

Также специалисты ведомства напоминают, что самой эффективной профилактикой клещевого энцефалита остаётся вакцинация, которая проводится круглогодично.

Кроме того, важно соблюдать правила поведения на территориях, где есть риск укусов клещей: носить закрытую защитную одежду и пользоваться акарицидными и акарицидно-репеллентными средствами.

Читайте по теме: 

«Специалисты прокомментировали нехватку вакцин против клещевого энцефалита в Новосибирске»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также