Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Артём Попов

4

Специалисты отмечают снижение количества «ковидных» пневмоний

В Новосибирске проходит Юбилейный Х Сибирский пульмонологический форум «Современные проблемы пульмонологии: достижения и перспективы»

Специалисты отмечают снижение количества «ковидных» пневмоний
Источник изображения: Сибмеда

В этом году форум проходит в формате онлайн-сессий. 15 декабря темой дня стала новая коронавирусная инфекция. Об эпидемиологии COVID-19, ситуации в Новосибирской области и России в целом, рассказала Наталья Шульгина, к.м.н., заведующая организационно-методическим отделом ГИКБ №1.

Как отметила Наталья Ивановна, пока наблюдается двухволновое протекание инфекции, хотя возможна и третья волна новой коронавирусной инфекции, но пока непонятно, какой интенсивности она будет.

Возможно говорить на данный момент о стабилизации распространения инфекции в нашей области, поскольку с 24 ноября уменьшается число госпитализированных в ковидных госпиталях, некоторым из которых возвращают их исходный статус, хотя это и говорит, в основном, о снижении числа тяжёлых больных.  

Число выявляемых новых случаев инфицирования пока остаётся примерно на одном уровне. Статистика приведена в соответствии с данными экстренных извещений, которые подаются в Центр гигиены и эпидемиологии.

По данным «Сигнального эпиднадзора», который проводит мониторинг выявляемости вирусов, этиологическая структура острых респираторных вирусных инфекций в осеннем сезоне ОРВИ в 2020 году характеризуется вытеснением новым коронавирусом (SARS-CoV-2) других респираторных вирусов, например парагриппа, РС-вируса, гриппа, риновируса. Весной такого явления не было.

Что касается пневмоний, то во вторую волну удельный вес пневмонии в структуре клинических проявлений ковидной инфекции уменьшился, что, предположительно, может быть связано с подачей экстренных извещений на выявленные пневмонии в неполном объёме.

Есть и другие предположения. Причиной может быть неполное обследование пациентов. А, возможно, дело в том, что стала лучше оказываться медицинская помощь на амбулаторном этапе: более своевременно и адекватно проводится лечение, благодаря чему дело не доходит до воспаления лёгких.

В первую волну распространения новой коронавирусной инфекции удельный вес пневмонии в структуре коронавирусной инфекции был от 30 до 70%, а во вторую волну – от 36 до 40%.

Удельный вес ковидных пневмоний среди всех пневмоний во вторую волну около 12 – 11%, а весной и в начале лета был до 36%. По мнению врача, возможно, хуже стал выявляться этиологический фактор (новый коронавирус), а, может, больные стали позже обращаться за помощью, когда генетический материал вируса уже не выявляется и анализ ПЦР оказывается отрицательный.

С апреля по ноябрь 2019 года в Новосибирской области, по данным МИАЦ, куда подаются данные по пневмониям без ковидной инфекции, выявлено пневмоний 5223 случаев, а в 2020 году за тот же период 20146. Рост почти в 4 раза.

Наталья Шульгина выразила убеждение, что это не диагностированные случаи ковидной инфекции. В общем же, при наличии положительных тенденций эпидемиологическая ситуация в регионе остаётся довольно сложной и расценивается, по словам спикера, как напряжённая, но с наметившейся стабилизацией. 



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Fendy
Изгаляются с этими цифирками как хотят эти все эпидемиологи и статистики, пудрят людям мозги
дедлав
это надо понимать как-бы типа снижение?
Добавить комментарий
Читайте также