Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

5

Постковидный синдром появился в МКБ-10

В Международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10) внесли изменения, связанные с ковидом

Постковидный синдром появился в МКБ-10
Источник изображения: pixabay

Изменения были внесены по инициативе врачей из России. Об этом на своей страничке в «Фейсбук» рассказал председатель правления Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьев.

Код выглядит так: U08.9 — Личный анамнез COVID-19 неуточненный. Он используется для записи более раннего эпизода ковида, подтвержденного или вероятного, влияющего на состояние здоровья человека, который больше не болеет COVID-19, - цитирует Медвестник Воробьева.

Кроме того, в МКБ-10 добавлен код «U09.9 — Состояние после COVID-19». Это необязательный код, который позволяет установить связь с ковидом. Его недопустимо использовать в момент заболевания.

Также в классификацию болезней включили отдельные коды для описания мультисистемного воспалительного синдрома, связанного с COVID-19, мультисистемного воспалительного синдрома, связанного с COVID-19, неуточненного (цитокиновый шторм). Добавлен детский воспалительный мультисистемный синдром (PIMS) с COVID-19, а также синдром Кавасаки, ассоциированный во времени.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также