Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирцы готовятся к крещенским купаниям

Губернатор Андрей Травников обратился к главам муниципальных образований области с требованием обеспечить безопасность граждан во время крещенских купаний, которые традиционно пройдут 19 января.

11 Января 2021

Артём Попов

5

Эксперт рассказала об опасном последствии ковидной инфекции и факторах риска

Даже после полного выздоровления у пациента могут оставаться участки фиброзно изменённой лёгочной ткани

Эксперт рассказала об опасном последствии ковидной инфекции и факторах риска
Источник изображения: canva

В Новосибирске проходит Юбилейный Х Сибирский пульмонологический форум «Современные проблемы пульмонологии: достижения и перспективы». В этом году форум проходит в формате онлайн-сессий. Главной темой в программе 15 декабря стала «Новая коронавирусная инфекция – реалии сегодняшнего дня».

Любовь Куделя, д.м.н., профессор, главный пульмонолог Минздрава НСО, зав. отделением пульмонологии ОКБ рассказала коллегам о последствиях ковидной инфекции, в частности развивающемся у ряда больных фиброзе лёгких.

После перенесенной ковидной инфекции может возникнуть значительный фиброз лёгочной ткани, иногда это приводит к смертельному исходу. Даже после полного выздоровления могут оставаться участки фиброзно изменённой лёгочной ткани, влияющие, порой существенно, на дыхательную функцию.

Основной жалобой при развитии фиброза является одышка, иногда очень сильная, не дающая больному двигаться, даже говорить. Это выявляется на уровне клинического обследования пациента, а КТ не всегда бывает показательна в данном случае. Случается, что КТ выявляет большой объём поражения лёгких, а самочувствие больного остаётся в пределах удовлетворительного. Но вполне может быть и наоборот.

Факторами риска развития лёгочного фиброза являются курение, воздействие на дыхательные пути пыли (неорганической и органической), гастро-эзофагеальный рефлюкс, СД 2 типа.

В зоне риска больные с большой площадью поражения лёгких, острым респираторным дистресс-синдромом, фиброзом лёгких в анамнезе и кому проводилась ИВЛ.

К счастью, имеется целый ряд лекарственных препаратов, и Любовь Михайловна на них остановилась подробно, которые могут предотвратить развитие фиброза. Это, например, спиронолактоны, ингибиторы фибринолиза, препараты на основе гиалуронидазы, антифиброзные препараты. Важно их своевременно назначать пациентам с факторами риска развития фиброза.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также