Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Артём Попов

5

Допустима ли КТ для беременных женщин с ковидом?

Эксперт рассказала об особенностях обследования и лечения беременных с COVID-19

Допустима ли КТ для беременных женщин с ковидом?
Источник изображения: pixabay

Работа врача с беременными, у которых подозревается коронавирусная инфекция или диагноз уже подтверждён, имеет немало особенностей. Последние появляются уже на этапе диагностики. Об этом шёл разговор 15 декабря на Х Сибирском пульмонологическом форуме в рамках программы «Новая коронавирусная инфекция – реалии сегодняшнего дня».

Любовь Куделя, д.м.н., профессор, главный пульмонолог Минздрава НСО, зав. отделением пульмонологии ОКБ рассмотрела несколько методов диагностики, применяемых при подозрении на новую коронавирусную инфекцию.

Спикер напомнила слушателям о важности своевременного забора биоматериала, в том числе мазков: из зева, носа для проведения ПЦР на предмет выявления коронавируса. Кроме этого, берутся вагинальный, ректальный, плацентарный мазки. Пуповинная кровь, грудное молоко также отправляются на анализ.  

КТ органов грудной клетки лектор назвала наиболее высокочувствительным методом диагностики ковидной инфекции у беременных, назначаться который должен, как и все другие методы диагностики, разумно. Этот метод, пояснила специалист, имеет низкую дозу облучения для плода, но важно очень хорошо защищать живот беременной специальным защитным экраном.

По утверждению эксперта, при новой коронавирусной инфекции у больных часто развивается кардиомиопатия, и беременные не исключение. В связи с этим, пациенткам надо обязательно делать УЗИ сердца и не один раз, чтобы вовремя распознать опасное осложнение и принять меры. При проведении беременным УЗИ, по сути, важно учитывать один фактор – чтобы механические и тепловые индексы не превышали 1,0.

Свои значительные особенности имеются при назначении лечения беременным с COVID-19, ведь, как известно, при беременности имеются ограничения на применение лекарственных препаратов. Всегда при их назначении беременным решается вопрос соотношения пользы и риска.

Этиотропная терапия, то есть терапия, направленная на причину болезни для беременных, обязательна. И чем раньше она назначена, тем лучше. В случае обнаружения ковидной инфекции и при её тяжёлом течении противовирусные препараты могут назначаться и в более поздние сроки от начала болезни. Есть препараты, которые противопоказаны – рекомбинантный интерферон бета-1b, противомалярийные препараты, фавипиравир, тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламиды. Три последних категорически запрещено назначать.

Оксигенотерапию беременным проводить надо обязательно, ведь при гипоксии страдает не только организм матери, но и плода. Насыщение крови кислородом должно быть 95% и выше. Из жаропонижающих врачом рекомендован парацетамол, но доза не должна превышать 4 г в сутки.

Важный момент, на котором Любовь Михайловна сделала акцент – не переусердствовать с применением жидкости, в том числе в виде капельниц, поскольку избыток жидкости может быть вреден для организма беременной.

Антибактериальная терапия показана только если имеется бактериальная инфекция. Но если она подтверждена, откладывать назначение этих препаратов нельзя.

Для профилактики COVID-19 беременным можно применять только интраназальную форму рекомбинантного интерферона альфа-2b.     

Вопрос ведения родов тоже нашёл своё отражение в докладе. Наличие COVID-19 не является показанием для ускорения родоразрешения за исключением случаев, требующих улучшения насыщения крови беременной кислородом. Срок и метод родоразрешения определяется индивидуально. При нарастании дыхательной недостаточности, септическом шоке, острой полиорганной недостаточности или остром респираторном дистресс-синдрому плода показано экстренное кесарево сечение или прерывание беременности в зависимости от срока.        


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Интерферон альфа 2 б уже зарекламировались, вот и профессор туда же! Пошла по стопам доктора Мясникова?
Феликс
Вновь Куделя... Вот уж свалилась на врача популярность, интервью, доклады, всем интересно))
Добавить комментарий
Читайте также