Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Елена Заиграева

10

С начала года жители трёх регионов России заболели бешенством

Роспотребнадзор напоминает, как не заразиться бешенством

С начала года жители трёх регионов России заболели бешенством
Источник изображения: www.pixabay.com

В 2016 г. в РФ случаи бешенства у людей отмечены в Тверской, Челябинской областях, Республике Коми. Поскольку бешенство – абсолютно смертельное заболевание, в 100% случаев заканчивающееся летальным исходом, ведомство призывает соблюдать меры профилактики.

Как сообщает Роспотребнадзор, ситуация по бешенству среди животных в России остаётся напряжённой. Заболевание регистрируется как у домашних, так и у диких животных: лис, енотов, ежей и других.

Заражение людей происходит вследствие контакта с больным животным. Ежегодно за антирабической помощью обращается около 400 тыс. человек

Для профилактики заболевания специалисты ведомства призывают в обязательном порядке своевременно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных.

Приобретать животных необходимо только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

Также рекомендуется избегать контактов с дикими и безнадзорными животными: не кормить их с рук и не гладить. В случае получения укуса следует срочно обращаться в медучреждение за оказанием антирабической помощи.

Как отмечается в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области в 2015 году», на территории региона отмечается неблагополучная ситуацию по бешенству. В прошлом году было зарегистрировано 47 случаев бешенства и подозрения на него среди животных в 17-ти районах области.

В структуре заболеваемости бешенством 32% пришлось на диких животных (лисиц и барсуков), 21,2% – на собак и кошек, 38,2% – на домашний крупный рогатый скот.

Хотя в прошлом году случаев заболевания бешенством людей в регионе не зафиксировано, показатель обращаемости за антирабической помощью составил 294,6 на 100 тыс. населения. 

Справка. Бешенство – особо опасное, неизлечимое вирусное инфекционное заболевание. Оно передаётся человеку при укусе, оцарапании или ослюнении больным животным. Вирус бешенства вызывает тяжёлое необратимое воспаление в головном мозге. После появления признаков болезни спасти больного не удаётся. Единственная защитная мера – вакцинопрофилактика. Поскольку заболевание смертельное, то для постконтактной вакцинации противопоказания отсутствуют, в том числе и беременность.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 4
Подписаться на комментарии
Злая женщина
Почему я прочитала заголовок как "ежики трех регионов"?))))))))))
(ежиков жалко)
Неадекватная пациентка!
Кибер-ежик! Подбегает! Кусает и убегает! А ты такой в непонятках ослюнявленный: типа, что произошло! А потом - бац и бешенство! В общем, при каждом укусе ежика - к врачу! Махом!
Шут
то есть енот-полоскун тоже способен на поступок! однако!
Ирина
Шутки здесь излишни, бешенство - серьезное заболевание
Добавить комментарий
Читайте также