Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Марина Кучеренко

Согласие на донорство органов предлагают прописывать в правах

В правах могут прописать, готов ли водитель стать донором органов для трансплантации

Согласие на донорство органов предлагают прописывать в правах
Источник изображения: www.pixabay.com

Принято на обсуждение предложение о проставлении в правах отметки о согласии или несогласии водителя на донорство органов в случае смертельных происшествий.

С такой инициативой выступил член Общественной палаты врач Шамиль Ганцев. К этому его подтолкнула недавняя трагедия, произошедшая с гонщиком Джастином Уилсоном. Бывший пилот «Формулы 1» после своей смерти стал донором для шестерых человек. Пожертвовать свои органы людям, нуждающимся в трансплантации, он решил еще при жизни.  

«Известия» цитируют слова общественника о том, что около 10 тыс. россиян нуждаются в трансплантации органов. За прошлый год из-за острой нехватки донорских органов было проведено всего лишь полторы тысячи операции. Смертность пациентов, ожидающих трансплантацию, составляет 60%.

При этом ежегодно в автомобильных авариях погибают тысячи человек. По данным ГИБДД только в 2014 году число жертв составило 26 963 человека. Однако врачи не имеют права использовать органы погибших для трансплантации без их согласия. А на получение разрешения у родственников часто уходит слишком много времени.
  
По мнению Шамиля Ганцева, человек должен иметь возможность еще при жизни заявить о своем желании стать донором в случае своей скоропостижной смерти. Особенно это может касаться людей, чьи профессии связаны с повышенном риском – водителей в том числе.

Эксперты высказывают разные мнения по поводу данного предложения. Согласие на предоставление органов, указанное в документах и других открытых источниках, безусловно, может спасти много жизней. Однако есть опасение, что в нашей стране такое решение может спровоцировать инциденты криминального характера.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также