Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Юлия Моисеева

Смертность от туберкулёза снизилась почти вдвое

В 2014 г. в мире от туберкулёза умерло 1,5 млн человек

Смертность от туберкулёза снизилась почти вдвое
Источник изображения: www.pixabay.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от туберкулёза сократилась почти вдвое, однако эта болезнь остаётся одной из основных причин смерти в мире.  

Как сообщает официальный сайт ВОЗ, в этом году уровень смертности от туберкулёза сократился почти в 2 раза по сравнению с аналогичными показателями 1990 г. Однако наряду с ВИЧ туберкулёз остаётся одной из основных причин смерти в мире.

В 2014 г. от этого заболевания умерло 1,5 млн человек, из них 140 тыс. детей и 400 тыс. ВИЧ-инфицированных. По мнению экспертов, большинство этих смертей можно было предотвратить.

По словам директора Глобальной программы ВОЗ по туберкулёзу Марио Равильоне, сегодня от туберкулёза ежедневно умирает 4 400 человек, что «недопустимо в то время, когда можно диагностировать и лечить практически каждого человека с туберкулёзом». В то же время, после 2 000 г. заболеваемость туберкулёзом снижалась на 1,5% в год, а в целом снизилась на 18%.

За последний год в мире произошло больше новых случаев туберкулёза, чем в предыдущие годы (9,6 млн). Однако во Всемирной организации утверждают: эти цифры объясняются не ростом распространения болезни, а улучшением национальных данных и углублением исследований. При этом 3,3% новых случаев – это случаи туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Его уровень за последние годы не изменился.

Более, чем в половине случаев (54%) заболевания туберкулёзом за последний год произошли в Индии, Индонезии, Китае, Нигерии и Пакистане.
  
Как сообщалось ранее, в Новосибирской области заболеваемость туберкулёзом за последние три года уменьшилась почти на 30%. Так, если в 2011 г. в регионе было зарегистрировано 128 случаев заболевания на 100 тыс. населения, то за 11 месяцев 2014 г. эта цифра составила 90,2 на 100 тыс. Однако в области растёт число людей, больных одновременно двумя социально опасными инфекциями – ВИЧ и туберкулёзом.

Новость по теме: «Жительница Новосибирска добилась денежной компенсации за заражение ребёнка туберкулёзом» 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также