Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

Минздрав вынес на обсуждение законопроект по защите прав пациентов психиатрических больниц

Минздрав России инициировал общественное обсуждение создания службы защиты прав пациентов психиатрических больниц

Минздрав вынес на обсуждение законопроект по защите прав пациентов психиатрических больниц
Источник изображения: www.pixabay.com

Новый законопроект предусматривает создание службы защиты прав пациентов, страдающих психическими расстройствами, находящихся в стационаре медучреждений, а также проживающих в социальных учреждениях.
    
Минздрав России на «Федеральном портале проектов нормативных правовых актов» разместил информацию о разработке двух документов в сфере оказания психиатрической помощи пациентам.

В частности, инициаторы законопроекта предлагают создать независимую от органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья службу защиты прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Служба должна включать центральную комиссию, сформированную при участии Общественной палаты РФ, а также представителей в регионах.
  
Указывается, что новая организация должна носить межведомственный и общественный характер, поскольку защиту прав таких пациентов необходимо рассматривать с учётом социальных, медицинских, имущественных и юридических аспектов.

Предполагается, что представители службы будут следить за соблюдением прав пациентов относительно обеспечения гарантированного объёма и качества оказываемой психиатрической помощи, создания соответствующих условий при нахождении в психиатрических стационарах. Кроме этого, в сфере их ответственности будет оперативное и объективное разрешение споров и конфликтов, возникающих в связи с оказанием психиатрической помощи.

Авторы законопроекта уверены, что деятельность новой службы дополнит существующие средства защиты прав граждан.

Подробнее:

«О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации»: http://regulation.gov.ru/p/41761

«О службе по защите прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, и граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами»: http://regulation.gov.ru/p/41762


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также