Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Ирина Овдина

9

Смертность населения от рака больше не является критерием оценки качества медицинской помощи

Общественная палата рассматривает проект программы государственных гарантий на 2017 год

Смертность населения от рака больше не является критерием оценки качества медицинской помощи
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Согласно новой программе государственный гарантий, в смерти пациентов от онкологического заболевания, сердечно-сосудистой патологии медучреждения больше не виноваты. Показатели смертности исключены из критериев оценки качества оказания медпомощи.

На обсуждение общественной палаты РФ вынесен проект программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2017 год и плановые 2018-2019 годы. Из новой редакции программы исчезли такие критерии оценки качества оказания медицинской помощи, как: показатели смертности населения от болезней системы кровообращения, от новообразований, в том числе от злокачественных, от туберкулеза. Это не означает, что с врачей решили снять ответственность за смертность населения от данных видов заболеваний. Проект программы предлагает для оценки качества оказания медицинской помощи брать во внимание только показатели смертности от данных заболеваний пациентов, находящихся на учете в медицинских учреждения до 5 и более лет.

Так что, если пациент не находился на специализированном учете и не наблюдался у врача в момент обнаружения и течения заболевания, это не означает, что ему была оказана некачественная медицинская помощь, поскольку за последней он и не обращался в медицинское учреждение. Значит, жалобы на такие случаи в отношении качества работы медицинского учреждения не будут приниматься во внимание.

Также в новой редакции проекта программы госгарантий указано, кто в случае нарушения прав и при обращении пациента в медицинское учреждение должен решать проблемы пациента и отвечать на его запросы. В число ответственных лиц вошли руководитель структурного подразделения медицинской организации, руководитель медицинской организации, страховая медицинская организация, включая своего страхового представителя, орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования и общественные организации.

Однако новая редакция программы государственных гарантий на 2017-2019 годы еще не принята. На данном этапе проект находится в стадии обсуждения, а значит, еще может быть изменен.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Одним словом, исключиили медицинскую профилактику заболеваний из собственно медицинской помощи, занимайтесь граждане сами этой профилактикой сердечно-сосудистых, онкологических и всех других заболеваний...
Добавить комментарий
Читайте также