Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Названы производители школьных брюк, продукция которых отвечает стандартам качества

Роскачество опубликовало результаты исследования школьной формы

Названы производители школьных брюк, продукция которых отвечает стандартам качества
Источник изображения: pixabay
В ходе исследования было изучено 98 образцов школьных брюк для мальчиков. Только 14 из них оказались надлежащего качества, а остальные были изготовлены с нарушениями технических регламентов и ГОСТов. В список качественных товаров вошла и продукция старейшего новосибирского производителя.

В качестве образцов были закуплены изделия торговых марок, наиболее популярных у россиян. Эта одежда, которую изготавливают отечественные фабрики, а также фабрики Китая, Белоруссии, Узбекистана, Киргизии, Турции, Болгарии, Италии. Все товары были изучены почти по 60 параметрам качества и безопасности.

Прежде всего, изучался состав ткани. Как показали и многие предыдущие исследования одежды, фальсификация продуктов по сырьевому составу – есть и остаётся одной из самых насущных проблем. Данное исследование также это подтвердило.

Отклонения от заявленного состава ткани обнаружились у многих производителей, в их числе: Алекс-М, Виктория, BOSTON, Воркутинская швейная фабрика, Елена и К, Золотой Гусь, Класс и К, Кокетка, Контакт-СДС, Новая школа, Одежда, Озирис, Перемена, Радуга-дети, Садман, СВ, СТАРТ, Тилли-Стилли, ACOOLA, AlisteR, Baloven, Brl, Cleverly, DEN'S, DIBONI, DST desty, Etiquelle, Gulliver, ISB, Kaysarow, Kitty, Magmen, MEITEX, Noble People, OLMI, PRALESKA, Sabotage, Sette Gattini, SHERY SHEFF, Silver Spoon, Sky Lake, Stenser, TUGI club, Val Max, Valenti kids, ZARA.

На этикетках одежды двух марок – Инициатива и Pinetti – состав не был указан вообще, что также расценивается как нарушение.

Изготовители брюк торговых марок OLMI и MEITEX разместили на этикетке информацию о том, что ткань содержит 30% шерсти, тогда как шерсти в ней не оказалось совсем. Это особенно грубое нарушение, предусматривающее принятие серьёзных мер в отношении производителя.

Следующий важный параметр качества – гигроскопичность ткани. Учитывая, что школьник проводит в форме достаточно большое количество времени, ткань должна обеспечивать возможность впитывания влаги и отведения её от тела и должна «дышать».

Нарушения по критерию «гигроскопичность» были выявлены у следующих образцов: Алекс-М, Буква-С, Виктория, ACOOLA, ADONIS, Baloven, BIARMA, BREMER, Brl, BOSTON, Елена и К, Золотой Гусь, Кокетка, Лидер-торг, Озирис, Радуга-дети, Садман, СВ, Kitty, Cleverly, DEN’S, DIBONI, DST desty, Etiquelle, Kaysarow, MEITEX, Meyberg, Noble People, OLMI, ORBY School, Oreana, Pinetti, PRALESKA, Sabotage, Servus, SHERY SHEFF, Sky Lake, Stenser, Stillini, Valenti kids, VID class.

Проверку на «воздухопроницаемость» не прошли Алекс-М, Арсенал Черноземья, Класс и К, Победа, РУСЬ, ACOOLA, Barakat, Choupette, ISB, Krassa, O’stin (арт. ВР2Р326840), Ostin (арт. BP4P32), Pinetti, Roderick, Silver Spoon, Sky Lake, Sudar, TRUVOR, TUGI club, Unistyle, ZARA.

С качеством пошива изделий всё обстоит лучше. Большинство товаров соответствует даже таким дополнительным требованиям как наличие откоска и гульфика, возможность регулировки длины пояса, качественно прошитых боковых карманов и т.д.

Радует и то, что 90% всех школьных брюк отвечают требованиям пиллингуемости ткани и её устойчивости к истиранию по плоскости – параметрам, которые существенно влияют на внешний вид изделия после длительной носки. Также все образцы прошли проверку на прочность, которая проводилась по специальной гостированной методике (ГОСТ 3813–72).

А вот с устойчивость к окраске у многих возникли проблемы. В частности, неустойчивый к тем или иным воздействиям краситель был обнаружен у изделий марок Виктория, Oreana, Перемена, Садман, BOSTON, ADONIS, DEN’S, Valmer, Val Max, Choupette, Sky Lake, PRALESKA, SHERY SHEFF, Stillini, Kaysarow, DST, desty.

В требования ГОСТа включена и такая трудоёмкая манипуляция, как наложение специальных накладок – лей, которые закрывают открытые швы брюк на наиболее изнашиваемых участках. 30 фирм из 98 не выполнили это требование. При этом, часть из них –Кокетка, Победа, Радуга-дети, ADONIS, Sky Lake, Stillini, Kitty, VID class, Класс – заявили, что шьют изделия по ГОСТу, вводя потребителя в заблуждение.

Таким образом, товарами, полностью соответствующими требованиям, предъявляемым к безопасности, качеству и маркировке изделий, стали брюки 14 торговых марок: Наша Форма, Синар, Смена, Шалуны, Bosser, Baltex, bts, Jc, Katasonov, Mark Gordon, Style me, TRUVOR, VAN CLIFF.

Читайте также: Роспотребнадзор рассказал, как организовать режим дня школьника



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Хильдур Бок
Синар рулит! Молодцы!
Добавить комментарий
Читайте также