Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

Службе скорой медицинской помощи Новосибирска исполнилось 90 лет

В Новосибирске прошла научно-практическая конференция, посвящённая 90-летию службы скорой помощи

Службе скорой медицинской помощи Новосибирска исполнилось 90 лет
Источник изображения: www.sibmeda.ru

4 декабря на базе «Станции скорой медицинской помощи» прошло торжественное мероприятие и конференция, посвящённые 90-летнему юбилею службы. Редакция портала «Сибмеда» приняла участие в событии.  

www.sibmeda.ru

Открылась торжественная часть презентацией главного врача ГБУЗ НСО «ССМП» Ирины Анатольевны Большаковой. Фильм «Служба скорой помощи – вчера, сегодня, завтра» показал будни врачей, всю трудность их работы, а также достижения новосибирской службы скорой помощи.

В своём приветственном слове министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванович Иванинский ещё раз подчеркнул колоссальную ответственность, которая лежит на врачах скорой помощи, а также вспомнил свой опыт работы в этой службе, которую он возглавлял в 2001 – 2007 годах.

www.sibmeda.ru
  
«Те годы, которые я провёл в этих стенах – одни из самых лучших», – поделился министр.

Отдельно много тёплых слов прозвучало в адрес ветеранов. Лучшим сотрудникам новосибирской службы скорой помощи были вручены благодарственные письма губернатора, мэрии, а также почётные грамоты.

www.pixabay.com

Елена Леонидовна Потеряева, д.м.н., профессор, от коллектива НГМУ поздравила коллектив службы скорой помощи, отметив, что многие, сидящие в зале, являются выпускниками НГМУ.
По поручению ректора Медуниверситета профессора И. О. Маринкина, Елена Потеряева вручила наградной знак «Золотой фонд НГМУ» руководителю службы скорой медицинской помощи Ирине Большаковой.  
  
«Наш университет и станция скорой помощи являются профессиональными друзьями, поскольку мы выполняем важную государственную задачу – вместе готовим кадры. Наши студенты все эти годы занимаются на клинической базе станции скорой помощи, где они осваивают азы профессионального мастерства и проходят настоящую школу, поскольку сегодня станция скорой медицинской помощи представляет собой достаточно мощную и эффективную медицинскую организацию, хорошо оснащённую и оказывающую качественную скорую медицинскую помощь, спасая наших людей», – отметила Елена Леонидовна.

www.sibmeda.ru

Историческая справка

Служба скорой помощи была организована в Новосибирске в 1925 г. Пункт скорой помощи размещался в центральной части города на улице Чаплыгина в деревянном здании. Дежурство вели два врача и диспетчер. Медицинская помощь чаще всего оказывалась в помещении скорой помощи, то есть врач привозил больного на «скорую» и там оказывал медицинскую помощь, затем больного либо госпитализировали, либо отпускали домой.

Вызовы диспетчером принимались, в основном, на месте — телефонов в городе было очень мало. Нередко сами больные приходили на «скорую» для получения помощи. Оказание помощи проводилось при несчастных случаях и в экстренных ситуациях, также оказывалась помощь пострадавшим на воде. Выезд к больным осуществлялся на лошадях.

Первая машина скорой помощи появилась, предположительно, в апреле 1931 г. – это была грузовая машина, совершенно неприспособленная для работы, а в сентябре 1931 г. она впервые вышла на суточное дежурство.

www.sibmeda.ru


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также