Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Елена Заиграева

3

Система российского здравоохранения оказалась на последнем месте в национальном «рейтинге гордости» россиян

Лишь 2% россиян гордятся отечественной системой здравоохранения

Система российского здравоохранения оказалась на последнем месте в национальном «рейтинге гордости» россиян
Источник изображения: Сибмеда

Как показал ежегодный опрос россиян, посвящённый теме национальной гордости, система здравоохранения в течение пяти последних лет находится на предельно низких позициях, вызывая чувство гордости лишь у 2% респондентов.

Опрос был проведён «Левада-центром». Городским и сельским жителям задавался вопрос: что прежде всего внушает вам чувство гордости за Россию? Респонденты могли выбрать несколько ответов из предложенных.  Оказалось, что лидируют в национальном «рейтинге гордости» россиян природные богатства России и российская история – их выбрали по 40% опрошенных соответственно. 37% респондентов отметили в качестве предмета гордости вооружённые силы, размерами страны и российской культурой гордятся по 29% наших граждан.

Достаточно высоко ценят россияне спортивные достижения – 24% посчитали, что ими можно гордиться, современные достижения отечественной науки (14%) и своих сограждан (14%).

Меньше всего наши граждане склонны гордиться системой российского образования – она внушает гордость лишь 5% опрошенных, экономическими успехами (3%) и системой здравоохранения (2%). Причём, этот показатель по здравоохранению не меняется уже на протяжении последних 5-ти лет.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Vox
Такой низкий показатель гордости за наше здравоохранение (хотя мне представляется - все эти опросы - лукавство) обусловлен во-первых завышенными требованиями к системе, во-вторых "зажратостью" населения получающего почти любые медицинские услуги бесплатно, в-третьих наивным представлением о наличии идеальной системы здравоохранения у "них", там, заграницей.  
Надо провести эксперимент: на один год сделать все услуги в этой отрасли платными и тогда посмотрим, каковы будут ощущения.
Екатерина
Система здравоохранения почти отсутствует, гордиться нечем. В советское время можно было обратиться в поликлинику и вылечится. У нас, например, был прекрасный терапевт, инфекционист, хирург... физиотерапию вспоминаю с нежностью, подлечивали хорошо. Врачи знали, что они врачи и должны лечить. А сейчас врачи в поликлинике не знаю зачем они там находятся, смотрят на пациентов в лучшем случае с удивлением. Если человек в возрасте - ему сразу скажут, что он должен быть просто благодарен, что вообще дожил до таких лет (цитата из речи участкового терапевта, пришедшего по вызову к моей знакомой). Прописывают или Бог знает что - или то, что им выгодно, доход какой-то с того имеют.  А в платной медицине тоже страшно - чем больше ты будешь туда ходить, тем больше они получат денег. Нынешние врачи думают о деньгах сразу при поступлении на обучение, поэтому ничему не могут научиться. В общем, катастрофа. Те 2 процента, которые гордятся нашей медициной, очевидно, близки к платной медицине и уверены в своих деньгах - или помнят старое.
Добавить комментарий
Читайте также