Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Ксения Максимова

5

С 1 января 2019 года начнёт действовать новый порядок обеспечения лекарствами пациентов с орфанными заболеваниями

В новом постановлении определён порядок назначения и получения пациентом лекарственных средств

С 1 января 2019 года начнёт действовать новый порядок обеспечения лекарствами пациентов с орфанными заболеваниями

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление о расширении перечня редких (орфанных) заболеваний, для лечения которых лекарства централизованно будут закуплены за счёт федерального бюджета.

Ранее программа «Семь нозологий» включала гемофилию, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, состояние после трансплантации органов или тканей.

С 1 января 2019 года в этот список входят: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридозы I, II и VI типов.  

Как пояснила зам. председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, с нового года лекарственное обеспечение этих пациентов передаётся на федеральный уровень. На 2019 - 2021 годы в федеральном бюджете на эти цели уже предусмотрено ежегодно по 10 млрд рублей.

Также в постановлении определяется порядок назначения и передачи пациенту лекарственных средств.

Так, в документе указано, что право больного на обеспечение лекарственными препаратами возникает со дня включения сведений о нем в региональный сегмент Федерального регистра лиц. Дата включения больного в региональный сегмент Федерального регистра фиксируется лечащим врачом в медицинской карте амбулаторного больного или истории развития ребенка.

После включения больного в регистр назначение и отпуск ему или его законному представителю лекарственных препаратов осуществляется в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня включения.

Обеспечение пациентов лекарствами «осуществляется с учётом стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций (протоколов лечения) и средней курсовой дозы лекарственных препаратов».

Количество лекарственного препарата, единовременно оформленного на рецептурном бланке, определяется лечащим врачом, в зависимости от суточной дозы и периодичности посещений.

В случае выезда пациента за пределы субъекта РФ на срок, не превышающий 6 месяцев, предусматривается обеспечение его лекарственными средствами на период пребывания.

Читать документ


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также