Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Российским школьникам с глаукомой и сахарным диабетом I типа разрешат учиться на дому

Минздрав утвердил новый список заболеваний, дающих право на домашнее обучение

Российским школьникам с глаукомой и сахарным диабетом I типа разрешат учиться на дому
Источник изображения: www.pixabay.com

Минздрав РФ утвердил новый перечень заболеваний, дающий право на обучение по общеобразовательным программам на дому. В список вошли 55 заболеваний, в том числе диабет I типа, рак и эпилепсия.

На сайте ведомства сообщается, что новый перечень составлен с учётом межведомственного комплексного плана по организации школьного образования и создания условий обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Новый документ дополнен разделом с патологиями зрения. Теперь учиться, не посещая школу, могут дети с глаукомой в терминальной стадии, а также отслоением и разрывами сетчатки, произошедшими в течение года после хирургического вмешательства.

Также был добавлен раздел «Последствия травм», куда входят переломы ног и туловища, с которыми ребёнку придётся лежать в гипсе более месяца, а также травмы головы с осложнениями в виде дефектов свода черепа.

В новом документе существенно расширился круг заболеваний нервной системы и расстройств психики, дающих право на домашнее обучение. Теперь к ним отнесены нарушения личности, вызванные органическими поражениями мозга и расстройства настроения. Уточнён подход к эпилепсии: ребёнок может получать образование на дому, если приступы случаются чаще 4 раз в месяц. В прежнем перечне было упомянуто лишь то, что они должны происходить «часто».

Изменения коснулись и умственной отсталости: прежний перечень допускал обучение на дому только при её крайней форме – дебильности. Согласно новому документу, теперь достаточно, чтобы у ребёнка отмечались значительные нарушения поведения.

Также в перечень вошли сахарный диабет I типа в тяжёлой форме и различные онкологические заболевания, требующие терапии длительностью более 1 месяца.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также