Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

На трансплантацию органов в Новосибирске выделено почти 6 млн рублей

Владимир Городецкий подписал документ, регламентирующий процедуру изъятия органов

На трансплантацию органов в Новосибирске выделено почти 6 млн рублей
Источник изображения: Sibmeda

Владимир Городецкий подписал постановление, регламентирующее порядок трансплантации органов в регионе, включая диагностику смерти мозга, процедуру изъятия органов и ведение листов ожидания.

Документ разработан для получения федеральных средств, размер которых в 2016 году составит 5 млн 720 тыс. рублей. Согласно постановлению № 127 от 27 апреля «О мероприятиях по организации донорства органов человека в целях трансплантации (пересадки) в Новосибирской области в государственных медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области».

Координировать процедуру изъятия и пересадки органов будет региональный центр органного донорства при помощи специалиста – трансплантационного координатора. Контролировать работу центра будет Министерство здравоохранения Новосибирской области.

В обязанности трансплантационного координатора войдёт выявление потенциальных посмертных доноров. Это могут быть пациенты в возрасте от 18 до 65 лет, в отношении которых невозможно продолжать реанимационные мероприятия, либо пациенты, у которых ожидается остановка дыхания и кровообращения, допускающая возможность изъятия органов. Также посмертными донорами могут стать те пациенты, в отношении которых при работающем сердце и искусственной вентиляции лёгких начата процедура констатации смерти мозга.

В документе особо оговорено, что врачи, осуществляющие изъятие и пересадку органов, не имеют права самостоятельно диагностировать смерть мозга потенциального донора или принимать участие в его лечении.

Непосредственно процедуру эксплантации – изъятия органов – также будут осуществлять специалисты регионального центра органного донорства.

Кроме того, это учреждение будет вести листы ожидания трансплантации. Его специалисты будут определять, кто из пациентов получит тот или иной орган и в какой очерёдности.

Напомним, что в марте этого года Конституционный суд РФ признал действующую на территории России презумпцию согласия законной и не противоречащей Конституции РФ.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также