Ваш город:
18+
Тема дня
Ребенок с температурой: в каких случаях требуется дополнительное обследование?

Часто бывает так, что высокая температура поднимается у ребенка без очевидных на первичном осмотре симптомов гриппа и ОРВИ. Нужно ли бить тревогу и какие дополнительные обследования может назначить врач – обсуждаем с врачами.

14 Февраля 2019

Татьяна Скрипкина

Россияне доверяют врачам больше, чем политикам

Опубликован рейтинг доверия россиян к представителям различных профессий

Россияне доверяют врачам больше, чем политикам
Источник изображения: www.pixabay.com
Врачи заняли среднюю строчку в рейтинге доверия россиян представителям различных профессий, и первую – в рейтинге самых упоминаемых в СМИ профессий.

На сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликованы результаты исследования, доверия россиян представителям различных профессий. Исследование проводилось 22-23 августа 2015 года, в опросе приняло участие 1600 человек из 130 населённых пунктов РФ. Респондентам было предложено оценить своё доверие к представителям различных профессий по пятибалльной шкале, где 1 – полное отсутствие доверия, 5 – абсолютное доверие.

Врачи заняли в рейтинге среднюю, восьмую строчку, причём за период проведения мониторинга доверие к ним несколько возросло: если в 2010 году средняя оценка доверия составляла 3,41, то в 2015 – 3,46. Соседние строчки занимают священнослужители (средняя оценка 3,66) и журналисты (3,16).

Также врачи заняли первую строчку в рейтинге профессий, чаще всего упоминаемых в СМИ в 2015 году, составленном компанией «Медиалогия». Было проанализировано 20 100 источников, среди которых радио, телевизионные каналы, газеты, журналы, интернет-СМИ и информационные агентства. Исследование показало, что в прошедшем году в проанализированных источниках врачи упоминались 1 984 874 раз. Кроме того, среди самых упоминаемых в СМИ профессий были названы журналисты и водители.

Также рейтинг доверия показал, что за прошедшие годы у россиян возросло доверие к представителям всех участвующих в исследовании профессий – единственное исключение составили политики. При этом наибольшим доверием опрошенных пользуются рабочие, учителя и военнослужащие, наименьшим – политики, предприниматели и работники государственных органов.

Однако, напомним, что, как сообщалось ранее, психологи, опираясь на результаты другого исследования, предполагают, что сами врачи не склонны доверять своим коллегам как специалистам. Подробнее об этом: «Врачи склонны переоценивать состояние своего здоровья».

Новость по теме: «Вести переписку с врачом полезно для здоровья»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также