Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ирина Романюк

3.5

Роспотребнадзор предупредил о напряженной ситуации с бешенством в стране

Ведомство напоминает о мерах профилактики заболевания бешенством в преддверии майских праздников

Роспотребнадзор предупредил о напряженной ситуации с бешенством в стране
Источник изображения: pixabay

Роспотребнадзор в преддверии майских праздников и начала дачного сезона рассказал о сложной ситуации с бешенством животных в России и предупредил о необходимых мерах профилактики. Если ничего не предпринимать, то пострадавший умирает в 100%.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание при отказе от лечения. За шесть лет – с 2012 по 2017 годы – в России зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии. По данным ведомства, ежегодно в нашей стране по поводу укусов животных за медицинской помощью обращается около 400 тысяч человек, из них около 250 тысячам нужно специфическое антирабическое лечение.

«В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию», – говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что бешенством страдают как дикие, так и домашние животные. В России на первом месте идут лисы (80% случаев), енотовидная собака – 14% и 1% – волки. На остальные виды диких животных, чаще семейства псовых, куньих и грызунов приходится 4-5%. Из домашних животных основные носители и переносчики бешенства – собаки.

Специалисты рекомендуют обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, не контактировать, не кормить с рук и не гладить бездомных животных, приобретать питомцев только в специализированных организациях при наличии ветеринарного свидетельства. Необходимо как можно быстрее обращаться за медпомощью, если вас укусило или обслюнявило неизвестное животное.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Если вас обслюнявила лисица - срочно к врачу. А лучше вообще не позволять лисам себя слюнявить, это не гигиенично...
Добавить комментарий
Читайте также