Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Роспотребнадзор предупредил о начале эпидемического сезона клещевого энцефалита

В Новосибирской области 23 административные территории признаны эндемичными по клещевому энцефалиту

Роспотребнадзор предупредил о начале эпидемического сезона клещевого энцефалита
Источник изображения: www.pixabay.com
Эксперты Роспотребнадзора составили прогноз по заболеваемости клещевым энцефалитом в 2016 году. Большая часть районов Новосибирской области вошла в список эндемичных территорий по этому заболеванию.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, на территории России начинается сезон активизации жизнедеятельности клещей – возбудителей таких заболеваний как клещевой вирусный энцефалит, инфекционный клещевой боррелиоз и Крымская геморрагическая лихорадка. С 1 апреля 2016 г. ведомство осуществляет мониторинг за распространением этих заболеваний.

По данным мониторинга, в 2015 г. ситуация по распространению заболеваний, передающихся укусами клещей, оставалась напряжённой. Было зарегистрировано 2 308 случаев клещевого вирусного энцефалита и 7 359 случаев клещевого боррелиоза. Новосибирская область вошла в списки регионов с наиболее высоким распространением этих заболеваний.

Роспотребнадзор направил в регионы прогнозы распространения клещевого вирусного энцефалита на 2016 год. В список эндемичных территорий по этому заболеванию вошли все регионы Сибирского федерального округа.

Из 33 административных территорий Новосибирской области к эндемичным причислены Новосибирск, Бердск, г. Обь и 20 районов области: Барабинский, Болотнинский, Венгеровский, Искитимский, Каргатский, Колыванский, Коченёвский, Краснозёрский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Северный, Сузунский, Тогучинский, Усть-Тарский, Чановский, Черепановский и Чулымский.

Напомним, что по словам заместителя руководителя регионального Роспотребнадзора Лады Самойловой, Чановский район вошёл в список эндемичных территорий только в этом году.

По данным Роспотребнадзора, основная часть заражений происходит во время отдыха на природе, в лесных массивах, а также при уходе за сельскохозяйственными животными. Специалисты ведомства призывают россиян соблюдать меры безопасности.

Читайте по теме:

«Российские учёные разрабатывают специальный пластырь против клещевого энцефалита»

«Клещевой энцефалит: тактика безопасности»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также