Ваш город:
18+
Тема дня
Какие пробиотики принесут организму пользу?

О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.

12 Октября 2021

Татьяна Скрипкина

10

Предложено компенсировать расходы на льготные лекарства

В Госдуму внесён законопроект о компенсации расходов на лекарства

Предложено компенсировать расходы на льготные лекарства
Источник изображения: www.pixabay.com
Депутат Сергей Дорофеев предложил выплачивать компенсации тем гражданам, кто имеет право на льготные лекарства, но по объективным причинам не может их получить.

Сергей Дорофеев, заместитель председателя комитета по охране здоровья, разработал законопроект «О внесении изменений в статью 4.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи».

«Не секрет, что граждане, имеющие право на дополнительное лекарственное обеспечение порой не могут получить препараты по льготным рецептам, потому что они отсутствуют в аптеке. Человек вынужден приобретать лекарство за свой счёт. Я предлагаю компенсировать такие расходы граждан, по средневзвешенной цене на данный препарат в регионе и в пределах общего объёма субвенции, выделенного субъекту РФ», – рассказал автор инициативы.

Согласно результатам проверок Росздравнадзора в 2015 г., проведённых в 24 субъектах РФ, во всех проверенных регионах обнаружены нарушения льготного обеспечения граждан лекарствами. Было выявлено отсутствие выписки льготных рецептов на необходимые лекарственные препараты, несвоевременное обеспечение лекарственными средствами по этим рецептам и отказы в постановке на отсроченное обслуживание в тех случаях, когда в аптеке нужные лекарства отсутствуют.

По словам депутата, действующее законодательство предоставляет гражданам возможность выбирать между денежной компенсацией и получением льгот в натуральном выражении – то есть в виде бесплатных лекарств и медицинских изделий. Но в случае, когда закупки лекарственных средств не состоялись, люди фактически лишаются этого права.

 «Предлагаемый мною законопроект направлен на защиту прав граждан и восстановление доверия к системе дополнительного лекарственного обеспечения», – пояснил Дорофеев.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также