18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

Роспотребнадзор назвал вспышку дифтерии фейком

Публикации в СМИ о возвращении дифтерии не имеют под собой оснований

Роспотребнадзор назвал вспышку дифтерии фейком
Источник изображения: ru.freepik.com

Роспотребнадзор в своём официальном телеграм-канале опроверг появившиеся в СМИ сообщение о том, что в Россию якобы вернулась дифтерия и о возможных вспышках заболевания, связанных с массовым снижением иммунитета.

В сообщении Роспотребнадзора сказано: подобные заявления не имеют под собой никаких оснований. На сегодняшний день риски возрастания заболеваемости дифтерией в России исключены благодаря широкому охвату населения профилактическими прививками.

В 2022 и на текущий момент 2023 года в России не было зарегистрировано ни одного случая дифтерии. В 2021 году было 4 случая, в 2020 – 1. Максимальное число заболевших за десять лет было зафиксировано в 2019 году – 5 человек.

Низкие показатели заболеваемости сохраняются благодаря вакцинации: массовая иммунизация в России началась в 60-х годах. До этого времени регистрировалось до 100 тысяч случаев ежегодно. Эпидобстановка по дифтерии ухудшалась в 90-х годах, что было связано с упавшими охватами вакцинацией.

Вакцинация от дифтерии проводится комплексной вакциной, которая формирует иммунитет сразу против дифтерии, столбняка и коклюща.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также