18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заболоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

Новосибирские дети болеют астмой в три раза чаще, чем в среднем по России

Астматиков в мире становится больше с каждым годом

Новосибирские дети болеют астмой в три раза чаще, чем в среднем по России
Источник изображения: ru.freepik.com

Вчера, 2 мая, отмечался Всемирный день борьбы с астмой. Главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Дёмина рассказала о ситуации с заболеваемостью и современных методах лечения.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире астмой страдают 360 миллионов человек. Болезнь атакует людей разного возраста – ей болеют и взрослые, и дети.

По словам главного аллерголога-иммунолога региона, в Новосибирской области впервые диагноз «астма» детям ставят примерно в три раза чаще, чем детям других регионов страны. В 2021 году показатель заболеваемости астмой среди детей от 0 до 14 лет составил 225, 4 на 100 000 человек, при этом, среднероссийский показатель в этой возрастной группе – 85,5. Если в целом брать новосибирцев – то и здесь держится «лидерство»: заболеваемость астмой в регионе в два раза выше: 143, 4 на 100 000 при 72,5 на 100 000, чем в среднем по России.

Дарья Демина говорит, что астматиков в Новосибирской области, как и во всем мире, становится больше с каждым годом. Среди причин она называет смену климата, загрязнение окружающей среды: пыль, выхлопные газы, городские выбросы делают аллергены более агрессивными. У городских жителей аллергия часто протекает более тяжело.

Для профилактики и «блокирования» астмы сегодня применяется, в том числе, аллерген-специфическая иммунотерапия с причинно-значимым аллергеном (АСИТ). Пациент в ходе такой терапии получает малые дозы аллергена, что позволяет иммунной системе перенастроиться и другие аллергические заболевания не развиваются. То есть, АСИТ-терапия тормозит процесс возникновения реакции на другие аллергены, и снижает вероятность возникновения бронхиальной астмы.

Новым подходом в лечении бронхиальной астмы, помимо базисной и ингаляционной терапии, стали таргетные препараты, которые работают прицельно, воздействуя только на молекулы, являющиеся причиной развития патологии. Терапию пациентам назначает врач аллерголог или иммунолог.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также