18+
Тема дня
Эксперт назвала три актуальные проблемы для руководителей и собственников медбизнеса

В Новосибирске прошёл медицинский форум INDEXMED, на котором эксперты поделились опытом и обсудили наиболее актуальные вопросы медицинской сферы.

23 апреля 2024

Ксения Максимова

В Новосибирской области растёт заболеваемость сифилисом

Число впервые выявленных случаев сифилиса растёт по всей России

В Новосибирской области растёт заболеваемость сифилисом
Источник изображения: ru.freepik.com

О ситуации с заболеваемостью сифилисом, а также о причинах, профилактике и лечении этой болезни рассказала главный дерматовенеролог Новосибирской области Виктория Онипченко.

С 2012 по 2017 год заболеваемость сифилисом в Новосибирской области снижалась, а в 2021 году произошёл резкий подъём, и эта тревожная тенденция сохраняется до сих пор – передаёт слова Виктории Онипченко региональный Минздрав.

Врач отметила, что рост заболеваемости сифилисом наблюдается по всей России. Если в 2020 году, после введения ограничений в связи с коронавирусом, фиксировалось снижение заболеваемости, то с 2021 года число заболевших выросло почти на 44%.

В Новосибирской области в 2022 году выявили на 33% больше случаев заболеваний сифилисом, чем в 2021 году.


Среди причин такой ситуации специалист называет естественную цикличность инфекции (вспышки повторяются каждые 15-20 лет); внешнюю и внутреннюю миграцию; отсроченную диагностику (во время пандемии скринингов проводилось меньше). По словам врача, сифилис сегодня перестал быть маргинальным заболеванием: им болеют люди разных возрастов и слоёв населения.

Сифилис передаётся половым путём. Все другие способы заражения – бытовой, профессиональный, через переливание крови – крайне маловероятны и уже много лет не встречались в Новосибирской области.

Эффективность лечения сифилиса при соблюдении клинических рекомендаций сегодня очень высока – своевременно диагностированный и вылеченный сифилис может в будущем никак не сказаться на здоровье. Лечение запущенного заболевания требует последующего наблюдения у лора, окулиста, невролога и кардиолога для предупреждения поражения органов и систем организма.

Врач предупреждает: главное в профилактике сифилиса – это защищённый секс и один половой партнёр. При появлении нового партнёра, вступлении в брак или планировании ребёнка – важно обследоваться и исключить не только сифилис, но и другие инфекции.

Важным специалист считает и образование детей и подростков, связанное с заболеваниями, передающимися половым путём. Они должны знать о них, и знать, куда можно обратиться с волнующей проблемой.

В областном кожно-венерологическом диспансере работают центры доверия для подростков: на правом берегу на Объединения, 35, на левом — на Немировича-Данченко, 131. В эти центры можно обратиться с 14 лет за бесплатной консультацией.




Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также