Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Марина Кучеренко

10

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору портфелей, ранцев и учебников

Что должны знать родители, покупая ребенку учебные принадлежности

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору портфелей, ранцев и учебников
Источник изображения: www.pixabay.com

Учебные принадлежности должны соответствовать требованиям безопасности, согласно существующим законам и санитарным правилам.  Роспотребнадзор сообщает, как можно протестировать товары для школьников.

В преддверии нового учебного года, сайт Роспотребнадзора публикует основные требования безопасности, предъявляемые к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков.

Основные требования к школьным учебникам касаются качества бумаги, полиграфических материалов, шрифтов, формата, веса и оформления книг. Подробно они описаны в санитарных правилах СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования».

Так, например, вес учебника для начальных классов не должен превышать 300 г, а для средних и старших классов подходят учебники, вес которых 400-600 г.
Часто причиной неправильной осанки школьников становятся ученические ранцы и портфели. Требования к их выбору изложены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Обратите внимание, что на портфелях и рюкзаках должна быть указана информация, для какого возраста они предназначаются. Вес портфелей для учеников начальной школы не должен превышать 700 г, для средних и старших школьников – 1000 г. Портфели младших школьников, кроме того, должны иметь формоустойчивую «жесткую» спинку для плотного прилегания к спине ребенка и правильного распределения веса. «Правильная» ученическая сумка должна быть оснащена фурнитурой со светоотражающими элементами.

Также протестировать портфель с учебниками и тетрадями можно, вычислив соотношение его веса к весу ребенка. Оптимальный показатель – 1:10.
   


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также