Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ирина Романюк

10

Рак на ранних стадиях у россиян выявляют лишь в 30-35% случаев

Системе онкопомощи в стране необходимо менять стандарты оценки

Рак на ранних стадиях у россиян выявляют лишь в 30-35% случаев
Источник изображения: sibmeda

Статистика по онкологии и смертности в России ведется некорректно, считают участники Международного онкологического форума «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.

Руководитель отдела организации противораковой борьбы ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Вахтанг Мерабишвили представил на онкофоруме доклад, в котором говорится о необходимости оценивать данные на основе стандартизованных показателей, а не грубых, использующихся сейчас.

«Реальный процент ранних стадий (I и II стадии) составляет, к сожалению, не более 30–35%», - цитирует Мерабишвили портал Vademecum.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила, что «уже сейчас при всех локализациях раков» выявляемость достигает 56%, а при некоторых локализациях – 70–80%.

По словам специалиста, в официальную статистику попадают регионы, где показывают, что рак желудка, к примеру, на ранней стадии выявляется в половине случаев, хотя в мире этот показатель не более 7%. Похожая история с раком легких и печени.

Мерабишвили уверен: для того, чтобы видеть реальную картину, нужно менять стандарты оценки, работать по базам данных.

Эксперты считают, что в изменениях нуждается и тактика сбора данных о смертности населения. Сейчас данные за прошлый год должны предоставляться до конца января наступившего года – а это значит, что статистика последних месяцев предыдущего года в отчёты попасть не успевает.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также