Ваш город:
18+
Тема дня
Природные антисептики: как защититься от микробов с помощью натуральных средств

Осень – период распространения различных инфекций, с которыми приходится бороться. В связи с этим самое время вспомнить о растениях, обладающих противомикробными свойствами. Их ценные качества давно доказаны и активно используются производителями как лекарственных, так и гигиенических средств.

5 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Противотуберкулёзный препарат может вызвать фатальный лекарственный гепатит даже через месяцы после отмены

Врачей и пациентов предупредили о новых данных по безопасности препарата «Изокомб»

Противотуберкулёзный препарат может вызвать фатальный лекарственный гепатит даже через месяцы после отмены
Источник изображения: Сибмеда

Росздравнадзор опубликовал письмо об изменении инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата «Изокомб», применяемом для лечения пациентов с туберкулёзом. В новой инструкции дополнены ряд разделов, включая «Противопоказания» и «Особые указания».

В письме опубликованы новые данные о препарате «Изокомб» (МНН: изониазид+пиразинамид+рифампицин+ этамбутол+[пиридоксин]), таблетки, покрытые оболочкой, 60 мг+300 мг+120 мг+225 мг+20 мг) производства М.Дж. Биофарм Пвт. Лтд., Индия/ АО «АКРИХИН», регистрационное удостоверение Р N003363/01 от 14.05.2009.

Изменения внесены практически во все разделы инструкции. Разделы «Противопоказания», «С осторожностью», «Применение при беременности и в период грудного вскармливания», «Передозировка» дополнены. Разделы «Побочное действие», «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами», «Особые указания» полностью пересмотрены и дополнены, сообщается в письме.

Так, в разделе «Особые указания» теперь сообщается, что в некоторых случаях во время лечения у пациентов развивается фатальный лекарственный гепатит*, который может возникнуть даже после нескольких месяцев окончания применения.

Как сообщается, риск этого смертельного осложнения повышается с возрастом, причём наибольшая частота отмечается в возрастной группе 35-64 лет), особенно при ежедневном употреблении этанола. Также дополнительными факторами риска выступают хронические заболевания печени, женский пол и ряд других.

В связи с этим всем пациентам на фоне лечения необходимо ежемесячно контролировать функцию печени. При повышении активности «печёночных» трансаминаз (АЛТ, ACT) в 4 и более раз или повышении концентрации билирубина в крови, лечение препаратом следует отменить.

Пациенты должны быть проинформированы о необходимости сообщать о любых проявлениях поражения печени. 

К ним относится необъяснимая анорексия, тошнота, рвота, потемнение мочи, желтуха, сыпь, парестезии кистей и стоп, слабость, утомляемость или лихорадка длительностью более трёх дней, боли в животе, особенно в правом подреберье. В этих случаях препарат немедленно отменяют.

*Лекарственный гепатит – это реактивное воспаление паренхимы печени, которое возникает на фоне приёма препаратов, обладающих гепатотоксическими свойствами, то есть отравляющими клетки печени.

Читать письмо



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также