Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Елена Заиграева

Представители ведомств рассказали о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Новосибирске

Состоялся брифинг по ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Новосибирской области

Представители ведомств рассказали о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Новосибирске
Источник изображения: "Сибмеда"

Ситуация с гриппом и ОРВИ на территории Новосибирского региона находится под контролем. Об этом заявил журналистам в пятницу, 5 февраля, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов.

Как рассказала зам. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Лада Самойлова, в Новосибирской области отмечается эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ. В Новосибирске и области превышение эпидпорога отмечается во всех возрастных категориях как среди детей, так и среди взрослых.

По этиологической структуре проводится как мониторинг, так и лабораторная диагностика случаев гриппа. Преимущественно регистрируются случаи гриппа А и единичные случаи гриппа В. Если говорить о вирусах гриппа А, то из них 46 случаев H1N1 – штамм 2009 г. В общей структуре этиологической расшифровки он занимает 29,6 %.

По словам Ярослава Фролова, новосибирские стационары готовы к подъёму заболеваемости гриппом в регионе.

«Мы проводим разворачивание дополнительных коек, в случае необходимости и в случае потребности в наших лечебных учреждениях. Если такая потребность возникнет, в Новосибирской области дополнительно к тем койкам, которые сейчас существуют, мы имеем возможность развернуть 1229 коек для взрослого населения и 831 койку для детского населения. Соответственно, определены лаборатории, в которых проводятся анализы на типирование штаммов гриппа и создан определённый запас медикаментов и масок в стационарных отделениях лечебных учреждений. С этой недели наши поликлиники переведены на шести-, семидневный период с удлинением времени работы. Это решение принимает непосредственно руководитель поликлинического учреждения, исходя из той ситуации эпидемической, которая у него на территории обслуживания лечебного учреждения существует в данный момент», – рассказал заместитель министра.

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова сообщила, что основной стационар, который принимает большое количество пациентов с ОРВИ и гриппом, – это первая инфекционная больница. В настоящее время там находится на лечении 255 больных, в том числе 63 беременные женщины и около пятидесяти человек, у которых грипп осложнился пневмонией.

Главный инфекционист подчеркнула, что в настоящее время медучреждения обеспечены всем необходимым для лечения пациентов, кроме этого, функционирует бригада санавиации, которая курирует этих больных на территории области.

О том, как осуществляются профилактические мероприятия в системе образования, рассказал Владимир Щукин, начальник управления образовательной политики Министерства образования, науки и инновационной политики региона. В число профилактических мер вошли обязательные «фильтры» в дошкольных учреждениях, опрос детей-школьников на наличие простудных заболеваний, мониторинг посещаемости.
 
В связи с ситуацией по заболеваемости ОРВИ и гриппом, по данным на 4 февраля, в регионе полностью приостановлена деятельность 19 школ и 41 детского сада, частично приостановлена деятельность 74 школ и 210 дошкольных учреждений. Карантин введён на семидневный период.
  
Представители ведомств ещё раз обратились к населению с призывом при первых симптомах заболевания ОРВИ и гриппа не выходить на работу и не отправлять ребёнка в образовательное учреждение, а незамедлительно обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом. К настоящему времени в Новосибирском регионе официально подтверждены 2 случая смерти от гриппа.

Статья по теме: «ОРВИ: техника безопасности»

Новости по  теме: «Эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Новосибирской области превышен на 126,2%»

«Минздрав опубликовал памятку, как не заболеть гриппом»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также