Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Продажи лекарств от гриппа в Новосибирске возросли втрое

Специалисты рассказали о спросе на средства против гриппа и ОРВИ в Новосибирске

Продажи лекарств от гриппа в Новосибирске возросли втрое
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Автор изображения: Татьяна Скрипкина
С начала зимы продажи лекарств против гриппа и ОРВИ в Новосибирске возросли в 3-3,5 раза, а продажи медицинских масок – в 8,5 раз. Для сравнения, обычно в эпидемический сезон спрос на лекарственные средства увеличивается в 1,5 - 2 раза.
 
О ситуации на новосибирском рынке лекарств против гриппа и ОРВИ на пресс-конференции 8 февраля рассказали директор Муниципальной новосибирской аптечной сети Владимир Машанов и его заместитель Галина Кирьянова.

Как сообщил Владимир Александрович Машанов со ссылкой на аналитику, нынешней зимой рост продаж средств против гриппа и ОРВИ начался 25 декабря, пик пришёлся на 25-30 января. По его словам, в среднем продажи лекарственных препаратов возросли в 3-3,5 раза, продажи медицинских масок – в 8,5 раз. Также было отмечено, что в этом году спрос на данные лекарственные средства оказался выше ожидаемого: обычно в период эпидемий продажи возрастают в 1,5-2 раза. При этом по данным за последнюю неделю, продажи средств против гриппа и ОРВИ снизились.

Также Владимир Машанов рассказал, что, несмотря на готовность Муниципальной новосибирской аптечной сети к эпидемии гриппа и ОРВИ, по части наименований препаратов возникала дефектура – ситуация, когда в аптеках не было необходимого пациенту препарата. В связи с этим были предприняты меры: в прикассовой зоне размещён номер телефона горячей линии, по которому пациент может обратиться в случае, если в аптеке нет выписанного врачом препарата. В этом случае специалист либо сообщит о наличии нужного средства в ближайших аптеках, либо сделает запрос производителю, чтобы максимально удовлетворить спрос потребителей.

Кроме того, было заявлено, что специалисты аптечной сети в случае нехватки какого-либо препарата могут предложить потребителю средство с аналогичным действием.

По мнению Владимира Машанова, курс на импортозамещение не скажется на ассортименте новосибирских аптек: даже если возникнут сложности с поступлением лекарственных средств зарубежного производства, к каждому из них можно подобрать отечественный аналог.

«Для начала уточним, что такое импортные препараты. Есть совсем уж отечественные препараты, которые состоят из веществ, произведенных на территории Российской Федерации, а есть импортные препараты, которые произведены у нас, но из веществ зарубежного производства. Сейчас у меня точных данных нет, но по концу этого года отечественные препараты составляют около 30% рынка», – сообщил Машанов.

При этом специалисты напомнили, что при первых признаках заболевания важно не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

«Что касается лекарственных препаратов, то необходимо не забывать, что это не продукты питания, и, естественно, самолечение, которым наши жители, к сожалению, пользуются очень активно, приводит иногда к очень плачевным последствиям, потому что не так тяжело само заболевание, как осложнения, вызываемые данным вирусом», – предупредила Галина Кирьянова, провизор высшей категории, заместитель директора Муниципальной новосибирской аптечной сети.

Статья по теме: «ОРВИ: техника безопасности»

Новости по теме: «Представители ведомств рассказали о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Новосибирске»,

«Эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Новосибирской области превышен на 126,2%»,

«Минздрав опубликовал памятку, как не заболеть гриппом».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также