Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Татьяна Скрипкина

Предложено повысить выплаты по больничным листам во время эпидемий

Озвучено предложение предоставить стопроцентную оплату больничных листов

Предложено повысить выплаты по больничным листам во время эпидемий
Источник изображения: www.pixabay.com
Вадим Тюльпанов внёс предложение полностью оплачивать дни, проведённые работниками на больничном в периоды эпидемий. Инициатива призвана снизить распространение инфекционных заболеваний.

Сенатор Вадим Тюльпанов предложил ввести стопроцентную оплату дней, проведённых работниками на больничном, сообщают РИАНовости. Эту меру предлагается распространить на больных инфекционными общественно опасными заболеваниями в периоды эпидемий.

В настоящее время выплаты по листам нетрудоспособности зависят от срока страхового стажа и пропорциональны среднему заработку человека за последние два года. Также регламентируется максимальный размер выплаты дневного пособия, который на настоящий день составляет 1772,6 рубля.

«В условиях действия подобных норм выход на больничный в связи с заболеванием снижает заработок работника, как минимум, на треть. Это обстоятельство наряду со случаями открытого недовольства работодателей и довольно широкой практикой серой схемы оплаты труда заставляет граждан переносить опасную инфекцию «на ногах», способствуя ее дальнейшему распространению», – сообщил сенатор.

Также сообщается, что фактически берут лист нетрудоспособности не более 20% заболевших, что сказывается на скорости распространения инфекции. Также некоторые предпочитают брать «больничный» в счёт отпуска, что также сказывается на работоспособности и состоянии здоровья.

При этом сенатор уточнил, что инициатива требует определённых ограничений. Так, оплата «больничных» дней будет повышаться только в периоды эпидемий и только для работников, заразившихся инфекционными общественно опасными болезнями, а количество дней, оплачиваемых по листу временной нетрудоспособности, будет ограничено десятью в год.

Письмо с соответствующим предложением направлено вице-премьеру Ольге Голодец.

Новость по теме: «Минздрав прокомментировал ситуацию с заболеваемостью ветрянкой в регионе»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также