Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Марина Кучеренко

Главный инфекционист Новосибирской области рассказала, как распознать грипп

В пресс-центре ТАСС состоялась конференция, посвященная заболеваемости ОРВИ и гриппом в Новосибирске и области

Главный инфекционист Новосибирской области рассказала, как распознать грипп
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Автор изображения: Марина Кучеренко

Эксперты осветили вопросы, связанные с превышением эпидемического порога заболеваемости в Новосибирской области, а также рассказали, чем симптомы гриппа отличаются от ОРВИ.

По словам Ларисы Поздняковой, главного инфекциониста Новосибирской области, грипп можно диагностировать практически сразу. Его отличает острое начало заболевания: пациент может иногда до минут сказать, когда он заболел. Грипп сразу проявляется высокой температурой – от 38 до 40 градусов. Присутствуют признаки интоксикации: человек буквально валится с ног, испытывает сильную слабость. Лицо его краснеет, становится одутловатым и отёчным. При этом практически нет никаких катаральных явлений. Они могут появиться, например, на вторые сутки – и это всегда сухой катар. Нос воспален, но из него ничего не льется, кашель есть – но он сухой, не влажный. Характерная клиническая картина даёт возможность врачу определить, что перед ним – грипп или ОРВИ.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова озвучила, что за прошедшую неделю с признаками ОРВИ и гриппа за помощью обратилось более 21000 жителей Новосибирской области. Относительный показатель заболеваемости составил 77 на 10 000 населения, а уровень эпидемического порога за прошедшую неделю был превышен на 61 %.

По Новосибирску зарегистрировано свыше 15, 5 тысяч больных, выявлен 131 случай гриппа. Превышение эпидемического порога по городу составляет 24%. При этом он повышен среди детского населения, среди взрослого – пока нет.

«В настоящий момент проводится лабораторная диагностика – мы следим за спектром вирусов. Из числа обследованных с начала эпидемического сезона лабораторно подтверждено 80 случаев гриппа, из них 3 случая – грипп В, остальные – грипп А. Среди гриппа А в основном регистрируется H 1N1, так называемый «свиной грипп», штамм 2009 года», – пояснила Лада Самойлова.

Также она отметила, что в связи с распространением заболеваемости ведется мониторинг по частичному или полному приостановлению работы дошкольных и образовательных учреждений. Решение о приостановке деятельности принимает руководитель учреждения на основании низкой посещаемости. Если по болезни отсутствует больше 20% детей – работа может быть приостановлена. Так, за прошедшую неделю были закрыты полностью 1 школа и 4 дошкольных учреждения, частично – 6 школ и 27 дошкольных учреждений.

Статья по теме: «ОРВИ – техника безопасности»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также