Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Марина Кучеренко

Главный инфекционист Новосибирской области рассказала, как распознать грипп

В пресс-центре ТАСС состоялась конференция, посвященная заболеваемости ОРВИ и гриппом в Новосибирске и области

Главный инфекционист Новосибирской области рассказала, как распознать грипп
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Автор изображения: Марина Кучеренко

Эксперты осветили вопросы, связанные с превышением эпидемического порога заболеваемости в Новосибирской области, а также рассказали, чем симптомы гриппа отличаются от ОРВИ.

По словам Ларисы Поздняковой, главного инфекциониста Новосибирской области, грипп можно диагностировать практически сразу. Его отличает острое начало заболевания: пациент может иногда до минут сказать, когда он заболел. Грипп сразу проявляется высокой температурой – от 38 до 40 градусов. Присутствуют признаки интоксикации: человек буквально валится с ног, испытывает сильную слабость. Лицо его краснеет, становится одутловатым и отёчным. При этом практически нет никаких катаральных явлений. Они могут появиться, например, на вторые сутки – и это всегда сухой катар. Нос воспален, но из него ничего не льется, кашель есть – но он сухой, не влажный. Характерная клиническая картина даёт возможность врачу определить, что перед ним – грипп или ОРВИ.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова озвучила, что за прошедшую неделю с признаками ОРВИ и гриппа за помощью обратилось более 21000 жителей Новосибирской области. Относительный показатель заболеваемости составил 77 на 10 000 населения, а уровень эпидемического порога за прошедшую неделю был превышен на 61 %.

По Новосибирску зарегистрировано свыше 15, 5 тысяч больных, выявлен 131 случай гриппа. Превышение эпидемического порога по городу составляет 24%. При этом он повышен среди детского населения, среди взрослого – пока нет.

«В настоящий момент проводится лабораторная диагностика – мы следим за спектром вирусов. Из числа обследованных с начала эпидемического сезона лабораторно подтверждено 80 случаев гриппа, из них 3 случая – грипп В, остальные – грипп А. Среди гриппа А в основном регистрируется H 1N1, так называемый «свиной грипп», штамм 2009 года», – пояснила Лада Самойлова.

Также она отметила, что в связи с распространением заболеваемости ведется мониторинг по частичному или полному приостановлению работы дошкольных и образовательных учреждений. Решение о приостановке деятельности принимает руководитель учреждения на основании низкой посещаемости. Если по болезни отсутствует больше 20% детей – работа может быть приостановлена. Так, за прошедшую неделю были закрыты полностью 1 школа и 4 дошкольных учреждения, частично – 6 школ и 27 дошкольных учреждений.

Статья по теме: «ОРВИ – техника безопасности»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также